贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
晚熟苹果管理技术
作者:未知    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年09月06日

  秋季是中、晚熟苹果的采收期,也是果园管理的关键时期。果农应注意以下几点:


  深翻改土,增肥壮树深翻以9月中旬至10月上旬为宜,可采用放树窝子(扩穴)、行株间深翻、全园深翻等方法,并及时喷施稼稼乐生命全能素兑水400~800倍液,营养杀菌,茁壮树体。10月下旬浇一遍封冻水,确保安全越冬。


  加强着色管理,提高果实品质可使用稼稼乐不落素系列(红霸天)稀释600~1200倍液均匀喷施全株,用后可防治落果裂果,使果实表面光滑,颜色鲜艳,口味纯正,增强抗旱抗病能力。


  实行带叶修剪秋季带叶修剪是指在果实采后至落叶前对果树进行修剪,其主要任务是开张枝条角度和疏除过密大枝,应喷稼稼乐溃腐清500~800倍液,均匀喷雾或涂抹,间隔期7~10天,喷1~2遍,以免修剪伤口腐烂对树体造成污染,并防止病菌侵染,可降低发病率96%以上,对腐烂病、软腐病、角斑病起到很好的预防及防治作用。


  搞好病虫害的综合防治进入9月份,保叶保果是中晚熟品种管理的重点,一般每隔15~20天就要喷一次不落素(抑旺控稍坐果防裂型)稀释液,迫使顶梢精华营养回流,抑制主梢疯长,不用人工打芽、激素杀梢,就可控梢、促花,多结果,结壮果。


  及时清理果园果树落叶后及时清理果园,及时喷施溃腐清,防治气传性病变,植株消毒。清除病虫僵果、病枯枝、落叶及杂草,刮除树干老翘皮,并集中烧毁。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库