贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
授粉方式多 用法也不同
作者:崔颖    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年01月08日

  设施蔬菜栽培中,菜农会通过各种方式进行授粉,提高坐果率。常见的授粉方式有点花或喷花、熊蜂授粉、免点花等,如茄果类以点花和喷花为主,瓜类以蘸花为主。那这些方式各自又有哪些注意事项呢?


  点花或喷花。使用该方法时,首先要注意把握用药时机,一般待花似开非开时最佳,避免出现早僵晚裂的情况。其次要把握技巧。点花也就是抹花,番茄在花柄关节前后进行涂抹,茄子点花时则应稍微用力,以将表皮绒毛蹭掉,才能促进果实迅速膨大。再是切记重复,操作一次即可,避免用量过多,引起中毒。点花药浓度要随温度变化而进行调节,一般来说,温度高时,植株代谢旺盛,浓度应适当降低,相反,温度低时,应适当增加浓度。调整浓度时,先在棚内小面积试验,浓度适宜后,再大面积推广。


  熊蜂授粉。熊蜂授粉是提高果实口感的一项主要措施,近些年来,在草莓、樱桃番茄上应用较为广泛,但对菜农管理提出了很高的要求,尤其是在用药上。喷施农药,会对熊蜂造成很大影响。这就要求菜农加强农事管理,培育壮棵,减少病虫害发生,减少用药。或者是形成全套的生物防病系列,采用生物天敌、黄蓝板、生物农药等进行病虫害防治。当然,也可以在喷施药剂时,将熊蜂移出棚室,待药效过后,再移回。


  免点花。免点花也就是采用喷雾器喷施的方式来授粉,目前,在西葫芦上应用较为广泛,使用时,不同季节喷施时间间隔不同,一般是结合瓜条生长期来进行,冬季西葫芦10~15天采摘一次,那么,免点花可12天左右喷施一次;其他季节,适当缩短用药间隔。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库