贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
茄子整枝促高产
作者:张欢    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年01月08日

  茄子长势强,具有持续生长结果的习性。但随着植株长大和分枝的增加,营养运输途径延长,果实个头也逐渐变小,以至丧失经济价值。从通常说的“四门斗、八面风、满天星”的结果规律来看,“四门斗”之后,即“八面风”时期就有许多茄子个头明显变小,因此茄子整枝应从“八面风”时期就开始实施。


  对生长较正常、仅表现出轻度衰弱的植株,可先疏除植株上的小果,留下几个长势较好的果,然后在“四门斗”以下有明显健壮芽处进行回缩,并剪去空枝、纤弱枝,重点留3~4个健壮芽,培养成结果枝,集中营养重点供应果实。


  对中度衰弱,果多而小,对茄部位以上无健壮腋芽,门茄部位上下有健壮芽的植株,可先把植株上的果实全部摘除,然后从门茄以上的部位进行回缩,留最下部1~2个健壮芽即可,使营养集中供应,使其早生长、早结果。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库