贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
红薯腐烂,这样办
作者:中农    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年01月08日

  红薯腐烂的原因不外乎有三种,一是有外伤,二是种植后期雨多或入库时遭雨淋,三是有病菌感染。针对以上三种因素,可以从以下几个方面加以防治:贮藏前期,即入窖后30天内,这段时间的主要工作是通风、保温和散湿,温度控制在15℃以下,湿度控制在90%~95%,利用通风孔、门窗或排风扇,加强通风。如果白天温度高,可以采取晚上打开、白天关闭窖门的方法,以后随着温度的逐渐下降,通风孔可以日开夜闭,待窖温稳定在15℃以下时可不再通风。


  贮藏中期,即前期过后到立春的这段时间,窖温降低,是薯块最容易受冷害的时期,保温防寒是工作重点,使窖温不低于10℃,最好控制在12℃~14℃。封闭通风孔或门窗,加厚窖外保温层,薯堆上覆盖草垫或软草。贮藏后期,即开春以后(3月份)外界气温逐渐升高,要经常检查窖温,保持在10℃~14℃,傍晚及时关闭风口,使窖温保持在适宜范围之内。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库