贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
防治小麦病虫害 抓关键期“照方”喷药
作者:山农    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年03月24日

  返青拔节期。主要防治小麦的纹枯病、全蚀病、根腐病等根茎部病害和越冬蚜虫、红蜘蛛等害虫害螨,提高小麦的抗寒能力。药剂配方可用9%阿维·高氯氟水乳剂(10-15毫升)+25%吡唑醚菌酯乳油(25-30毫升)+98%磷酸二氢钾(50-80克)+0.01%芸苔素内脂(15-20克),兑水30-40公斤均匀喷雾。


  抽穗扬花期。主要防治小麦的白粉病、锈病、赤霉病等病害,虫害主要防治小麦蚜虫、吸浆虫等,提高小麦的成穗率,药剂配方可用60%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂(10-13克)+43%戊唑醇悬浮剂(10-15毫升)+98%磷酸二氢钾(80-100克)+0.01%芸苔素内酯可湿性粉剂(15-20克)兑水30公斤,均匀喷施叶面。


  小麦灌浆期。灌浆期主要防治小麦的穗蚜、吸浆虫等害虫,同时还要注意防治小麦的白粉病、锈病、赤霉病以及“干热风”,预防小麦早衰,提高小麦的千粒重。


  药剂配方可选用30%联苯·吡虫啉悬浮剂(2-6毫升)+43%戊唑醇悬浮剂(15-20毫升)+18.7丙环·嘧菌酯(60-70毫升)+0.01%芸苔素内酯可湿性粉剂(15+20克)+磷酸二氢钾(100-300克),兑水30-40公斤,均匀喷雾。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库