贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
死亡植株剪枯枝 发病植株防扩展
作者:烟农    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年03月25日

  近年来,陕西、山东地区苹果园经常发生因低温冻害造成植株死亡的现象,给果农造成极大的经济损失。采取措施做好冻害补救,对果园管理至关重要。


  加强春季管理,春季萌芽后,及时对全园植株进行全面的检查,观察是否有受冻伤口或颜色发生变化的部位,若有,及时采取措施进行处理,以防止病菌从伤口侵入植株,造成病害发生。实际生产中,不建议在春季刮除冻伤的皮层,以防止皮层失水,加重冻害的危害。开花后及时浇水,增施肥料,增强植株的抗病能力。


  冻害发生的原因


  冻害一般发生在长势过旺的园子,幼龄期果园氮肥施用过多,头年秋季停长晚,推迟了进入休眠期的时间,树体营养积累水平较低。在遇到突然降温或极端低温的情况下,前期长势旺长、树体营养积累不足的植株,韧皮部极易发生冻害。到了春季,随着气温的升高,苹果轮纹病菌或腐烂病菌会在受冻部位迅速侵染,导致皮层组织坏死,会加重冻害的危害,叶片逐渐萎蔫,短期内植株死亡。


  冻害的主要症状


  苹果冻害主要发生在2至5年生的幼树或初结果树上,冻害病斑表现在幼树的主干上,一般在春季,气温升高后集中表现症状。冻害较轻的植株,树干上有淡黄色、水烫状的泡状突斑,泡状病斑下方的皮层组织变褐坏死;发病重的植株的主干上皮层水浸状、红褐色、组织变软,细胞坏死,木质部变黑;发病后期病部失水干枯,外表为典型的干腐病症状。病斑环绕圈主干后,上部叶片逐渐变黄、萎蔫,植株在1至2周内死亡。受冻死亡的植株连根刨起后,植株根系表现完好,没有异常症状。


  灾害的补救措施


  1、受冻死亡的植株:及时剪除枯死的枝干,但不要连根刨起。一般情况下,果园发生冻害时,地上部分发生干枯的植株的根系仍然完好,在贴近地面的部分剪除后,可以促进隐芽的萌发,由于植株根系大,萌发出的芽可迅速生长,和重新栽植苗木相比,树体成型快,且不存在重茬障碍问题。


  2、受冻未死亡的植株:对发病较轻,病斑没有环绕主干的植株,可以进行桥接;对于已发病的幼树,为了防止病斑的进一步扩展,可在主干上喷涂高浓度的苯醚甲环唑,常用的药剂为10%世高水分散性粒剂800-1000倍,但高浓度的苯醚甲环唑,不能喷布到叶片上。6月份雨季到来之前,在主干上涂布波尔多浆,防止新形成的病斑大量产孢侵染树体的其它部位。同时,适当喷施叶面肥,增强叶片功能,增加树体营养物质的积累,增强植株的抗病能力,使植株早日恢复树势。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库