贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
蔬菜蹲苗要蹲到“点”上
作者:任秀芝    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年03月26日

  蹲苗是一种传统农作物管理技术。作物栽培中抑制幼苗茎叶徒长、促进根系发育的技术措施。其作用在于“锻炼”幼苗,促使植株生长健壮,提高后期抗逆、抗倒伏能力,协调营养生长和生殖生长。


  蹲苗时间的长短亦随气候、土壤水分、肥力以及作物的种类、长相长势等而有不同。蹲苗时间过长,会抑制植株的正常生长,影响生殖器官的分化;时间过短,则达不到预期的效果。对生育期短的作物或土壤水分不足、肥力瘠薄、作物长势不旺的田块,以不蹲苗为宜。


  生产中很多菜农为培育蔬菜壮棵,都在蔬菜缓苗后采取措施蹲苗。但是,笔者发现很多菜农蹲苗不得法,结果常造成蔬菜蹲不住苗或蹲过了头。那么,如何通过合理蹲苗来培育蔬菜壮棵呢?


  要把握住蹲苗的时机


  一般情况下,蔬菜缓苗后就应该逐渐打开通风口,拉大昼夜温差,并采取控肥控水、喷洒植物生长调节剂等措施进行蹲苗。蹲苗可根据植株长势灵活进行,隔一段时间蹲一次苗。每次蹲苗时间的长短没有特别要求,短则一周,长则半月,一般以苗子达到茎粗壮、叶浓绿为止。不要等蔬菜徒长了才进行蹲苗很多菜农往往看到蔬菜徒长了才开始采取措施蹲苗,这种做法是很不正确的。对于已经出现徒长的苗,采取化学药剂调控是最有效的办法。


  不要蹲带花苗


  有些蔬菜苗定植时,已经长得很大且已开始开花了,对于已经开花的蔬菜苗,是不建议蹲苗的。因为蔬菜花期对温度、肥水等条件要求非常严格,若盲目改变,不利于蔬菜正常开花坐果。


  


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库