贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
春季大白菜如何管西农专家为您答疑解惑
作者:农业科技报社全媒体记者郭媛媛    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年04月03日

  4月正是春季大白菜生产的关键时期,抓好当下管理工作对保障后期收成尤为重要。3月25日,国家大宗蔬菜产业技术体系西安综合试验站、西北农林科技大学太白蔬菜试验示范站赵利民、惠麦侠、张恩慧、程永安等专家教授奔赴陕西省咸阳市三原县、西安市阎良区等地,在蔬菜种植基地开展“送科技到田间”服务活动。


  春耕期间,针对菜农就当下大白菜栽培管理中存在的问题和技术需求,专家们结合理论知识和多年种植经验,提出春季大白菜种植管理注意事项。


  一、温度管理要细化。大白菜每个生长阶段对温度需求不同,田间温度管理措施也应不同。幼苗期和莲座期以保温措施为主,白天温度控制在20~25℃,夜间13℃左右。结球期根据天气情况要适当降温,应加强昼夜通风,利于叶球快速充实,白天温度保持在15~20℃,夜间10℃左右。


  二、浇水应适时。大白菜生长要有充足的水分,浇水应遵循土壤见干见湿、保持湿润的原则。结球期浇水应选择晴天傍晚进行,白天中午温度高加之遇浇水引起高湿,极易引起腐烂病。


  三、追肥要科学。大白菜吸肥规律是在生长前期对氮元素的吸收量大,生长后期对钾元素的吸收达到高峰,应根据吸肥规律科学追肥。苗期追肥以尿素为主,每亩用量5-10公斤,结球期以硫酸钾为主,每亩用量10-20公斤。


  四、采收应及早。在叶球有八成熟时即可采收,春大白菜结球后期(4月至5月初)正值高温和高湿环境下,采收过晚,叶球内花薹顶球和发生腐烂病危险增大。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库