贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业新闻
江苏海州:“农技蓝领”大棚里传技忙
作者:万民    文章来源:农民日报    点击数:    更新时间:2019年03月01日

《 农民日报 》( 2019年03月01日 08 版)

 

连日来,江苏省连云港市海州区浦南镇江浦村周芳日光温室大棚西红柿种植基地里,经常会有人上门求教西红柿种植技术,而周芳总是不厌其烦耐心讲解,直到对方满意为止。

 

周芳受益于海州区“农技蓝领”培养计划,为提高农民科技致富能力,海州区充分发挥科技支撑引领作用,在推进现代农业发展进程中,坚持以培养高素质乡土实用人才队伍为抓手,不断加大科技推广和培训力度,重点在蔬菜种植、农副产品加工、商品流通等行业培养一批能起示范带头作用的科技创新型“农技蓝领”。为提高培训效果,该区还建立健全了农业科技培训激励约束机制,稳定农业科技示范培训队伍,开辟农业科技示范培训基地。在培训渠道和方式方法上,利用多媒体教学、电教观摩、现身说法等形式,对农民进行大规模、分层次免费技能培训。周芳曾多次参加市、区、镇各级政府牵头举办的农技培训班,由过去的一名普通菜农逐步成长为村里有名的“农技蓝领”,在海州区仅浦南镇便有800多名农民通过科技培训,变身为农业战线上的“农技蓝领”。这些“农技蓝领”不仅自己率先致富,成为农业生产的“主角”,还带领周边村民走上了科技致富之路,推动了地方产业发展。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库