贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业新闻
浙江全面打造新时代美丽乡村
作者:朱海洋    文章来源:农民日报    点击数:    更新时间:2019年03月08日

《 农民日报 》( 2019年03月08日 08 版)

 

近日从浙江省委农村工作会议上获悉,浙江将在深入实施“千村示范、万村整治”工程的基础上,全面启动新时代美丽乡村达标行动,加快建设美丽城镇。根据计划,到2022年,浙江有望基本完成这一目标,将全域打造成为现代版的“富春山居图”。

 

始于2003年的“千万工程”,核心是改善农村生态环境、提高农民生活质量。16年来,浙江始终一张蓝图绘到底,去年,该工程荣获了联合国“地球卫士奖”,得到国际社会认可。目前,全省共累计创建省级美丽宜居示范村1094个、国家级示范村35个。数据显示,截至2018年底,浙江建成农家乐休闲旅游特色村1162个、农家乐特色点2100个,当年实现接待游客近4亿人次,营业总收入超过427亿元。

 

据了解,接下来,浙江将在生态保护和环境整治上继续保持“高压态势”,推进农业农村污染治理攻坚战,以及乡村土地综合整治和村庄有机更新,两年内计划实施500个涉及2000个村的整治项目,加快荒山荒野向美丽田园、破旧村落向美丽村庄转变。

 

会议提出,在乡村风貌上,浙江要实现乡村更整洁、山水更秀丽、农民生活更文明,注重体现现代化、本土化、接地气的统一,大力整治农村“一户多宅”“赤膊房”等顽疾,确保到2020年县县实现基本无违建。

 

除了“面子功夫”,浙江还关注“里子文化”,强调要让乡村振兴形神兼备、软硬兼具,打造一批符号性、标志性的历史文化村落,深入挖掘传承一批具有浙江味道和地域特色的文化形态、文化记忆,并加强农村文化礼堂长效机制建设,让优秀乡村文化与现代城市文明交相辉映。

 

值得关注的是,按照“将全省打造成一个大花园”的目标定位,浙江将全面启动新时代美丽乡村达标行动,今年创建达标村6000个,明年达标比例达到60%以上,2022年则达到90%以上。此外,浙江还将启动实施“百镇示范、千镇美丽”工程,系统提升城镇产业发展、环境质量和管理服务水平,使之成为美丽乡村建设的“姊妹篇”。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库