贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业新闻
贵州古茶树启动申报“全球重要农业文化遗产”项目
作者:樊园芳    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年06月28日

  6月27日,2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动开幕式上,贵州正式启动申报“全球重要农业文化遗产”项目。


  为保护珍贵稀缺的贵州古茶树资源,在贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组、贵州省农业农村厅领导下,贵州省绿茶品牌发展促进会、贵州省茶文化研究会联合贵州省茶科所、贵州大学茶学院,贵州茶文化生态博物馆,古茶树集中连片地区的党委、政府等相关单位,组成“申遗工作小组”,正式启动“申遗”工作。


  处于世界茶树原产地核心区域的贵州,不仅是全国野生乔木大茶树和灌木古茶树保存最多的省份之一,也是地方特色有性系品种在全国居第一的省份。据不完全统计,全省具有1000亩以上相对集中连片的古茶园18处,古茶树120万株以上,其中200年以上的古茶树15万株以上,千年以上的古茶树1万余株,最大的直径约180厘米,在国内极为罕见。


  “申遗工作小组”将力争通过3到5年时间,按照联合国粮农组织申报“全球重要农业文化遗产”的有关要求,将古茶树生长地作为重要的农业生产系统,重要的文化和景观资源,丰富休闲农业发展资源。从文化性、活态性、适应性、复合性、战略性、多功能性、濒危性7个方面,进一步挖掘、保护、传承、创新利用,提升贵州茶文化软实力,增强贵州茶品牌市场竞争力,使贵州古茶树资源成为贵州茶产业之基、文化之脉、品牌之魂、基因之库。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库