贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业新闻
贵州省2019年“中国农民丰收节”启动仪式在安顺举行
作者:陈毓钊 金秋时 吴兵 胡彪    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年09月24日

  9月23日,贵州省2019年“中国农民丰收节”启动仪式暨“安顺金刺梨”庆丰收·献礼新中国成立70周年活动在安顺市西秀区大坝村举行。


  此次活动由中央农办、农业农村部指导,贵州省委、省人民政府主办,贵州省委农办、省农业农村厅、安顺市委、安顺市人民政府承办。活动按照“农民主体、因地制宜、节俭热烈、开放搞活”的原则,重点展示农耕文化场景、田间地头农事活动场景,开展民族民间民俗庆丰收文化展演、安顺农特产品展示、民间美食、非遗文化展示。活动旨在调动广大农民的积极性、主动性、创造性,汇聚脱贫攻坚、全面小康、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的磅礴力量。现场举办了文艺汇演、农民趣味竞技、坝坝大联欢、丰收吃新、品酒会、金刺梨丰收节、农特产品展示、非遗展示等活动。


  稻花香里说丰年,特色产业行天下。今年以来,我省选择了茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧、石斛、水果、竹子、中药材、刺梨、生态渔业、油茶、辣椒等12个特色产业作为主导产业,从政策、资金、资源等方面集全省之力大力支持。12位省委、省政府领导分别领衔推进12个特色产业,一个产业成立一个领导小组、一个工作专班、一个专家团队,制定一套推进方案。上半年,全省农业增加值完成935.2亿元,农民人均可支配收入4574元,分别同比增长5.5%、10.3%,增速继续保持全国前列。全省夏粮产量233.88万吨,同比增长8.4%。


  下一步,我省将以举办丰收节为契机,以脱贫攻坚为统揽,深入实施乡村振兴战略,纵深推进农村产业革命,不断改革创新,强力推进全省12个特色产业发展,抓好抓实500亩以上坝区产业结构调整,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,抓好产销对接,强化技术服务,切实推进农业产业规模化、标准化、绿色化发展。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库