贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
雷山:梯田蔬菜变身记
作者:李卓檬    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年03月18日

贵州日报新闻时间:2019年03月18日来源:贵州日报

 

 

雷山县达地乡也蒙村的梯田蔬菜。

 

田间地头一派繁忙。

 

春耕时节,走进雷山县达地水族乡也蒙村,错落有致的梯田分布在巍峨的山间,不少村民在农田里忙着下种、翻土、浇水。村民潘承远说:“原来可不是这样的。”

 

“我们村是雷山县最偏远的一个村,山高路险,沟壑纵横,人均耕地不足一亩,几百年来全靠辛苦开垦的梯田也难以养活一家人,我们种一年伤心一年,不少村民都纷纷外出务工,大面积梯田撂荒。”潘承远指着云雾缭绕中的梯田说。

 

穷则思变。从去年开始,也蒙村按照省委、省政府提出的产业结构调整要求,不断扩大蔬菜的种植面积。同时,为了保障农户的利益,村支两委找到雷山县万城生态农业发展有限公司,通过“农业龙头公司+村合作社+基地+农户”模式,解决销售和技术难题,并对全村的梯田蔬菜保底收购。其中,香菜每斤2元,苦瓜每斤1元,豌豆每斤1.5元。

 

潘承远向笔者算了一笔账:第一季种植香菜,每亩产1500斤,成本400元;我们在第二季种植苦瓜,每亩产6000斤,成本1000元;第三季种植豌豆,每亩产3000斤,成本750元。以此计算,一年下来纯利润就高达1.2万元左右,是原来种植水稻收入的十几倍。

 

不仅如此,也蒙村还通过蔬菜产业建成产业冷库1个80立方米,建设冷库钢架篷200余平方米,积极争取得到上级蔬菜产业配套基础设施也蒙通村公路拓宽、蔬菜索道、产业路、水利设施水池水管、制冰厂等项目资金500万元以上。

 

“现在,每天天未亮就挑着一筐农具到梯田干活,一直干到天黑才往家里赶。”潘承远告诉笔者,种出来就能卖,就愁田不够种,甚至在外的村民也陆陆续续返乡回来种蔬菜了。

 

据统计,也蒙村发展种植梯田共316亩,覆盖53户227人,稻田养鱼防渗硬化50亩,覆盖10户42人。同时,完成第一季西葫芦种植316亩,产量127吨,增加54户农户现金收入29万元。第二季完成丝瓜、苦瓜等种植280亩,种植农户43户,总产量为88443斤,发放给群众蔬菜销售、务工工资现金16.9万元。

 

“目前,也蒙村的蔬菜根本不够满足市场需求,我们还在雷山县永乐镇等其他乡镇收购。”雷山县万城生态农业发展有限公司总经理唐俊平说,梯田蔬菜一般是用山泉水灌溉的,而且不打农药和除草剂,所以蔬菜的口感甘甜,在市场上很受欢迎。去年,仅在香港市场就卖了700吨左右,销售额约300万元左右。

 

唐俊平说:“下一步,我们还将积极开拓市场销售渠道,做好产销售对接,打通梯田蔬菜的进港市场,在全省范围内扩大收购面积,并聘请外省专家到农田手把手教学,让农户种得放心,得到真正实惠。”


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库