贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
威宁洋芋 充饥口粮变成致富“宝贝”
作者:邹林    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年03月22日

  贵州日报 新闻    时间:2019年03月22日    来源:贵州日报


  威宁洋芋由于个头大、口感好、品质优、卖相好,于2009年获得地理标志证明商标,通过实施商标品牌经营,提升品质增强竞争力。


  制定马铃薯生产标准,加强标准化、规范化生产,建立严格的疫病监测和质量检测体系,加强马铃薯脱毒产地检疫和调运检疫工作,实行种薯生产、经营许可证管理,坚决杜绝不合格种薯用于生产和流入市场,促进马铃薯产业生产规模化。


  1月17日,草海镇同心村,冬天的暖阳高照,卯昌举正在一个基地里检查洋芋种植情况,他是威宁县草海镇蔬菜专业合作社的负责人,现在种植的是早薯,通常在每年12月左右完成,时下他的基地在抢抓天时,过完春节后的3月、4月就可以进行销售。


  卯昌举介绍道,由于威宁洋芋品质佳,又比其他省市区的早薯要提前二十天上市,他的早薯大多发往贵阳,“种出来不愁卖,批发销售都是每斤一块二毛,每亩产量可到四五千斤,产值可达到六千元。”


  马铃薯是威宁人充饥的口粮,以前薯种单一,管理低效,最终造成产量低,品相差,当地通过改良薯种,改进种植技术,提高了威宁洋芋的产量和效益。


  当地通过引进原原种和原种扩繁生产,培育费乌瑞它、威芋5号和青薯9号等优良品种,力争打造建成南方最大的马铃薯脱毒种薯生产基地。


  得益于引进先进的种植养护技术,卯昌举回忆:“以前农民冬天在家只能烤火没农活做,土地都是空闲着的,这一片土地现在可以种植洋芋了。”


  同心村基地的早薯就是采用三膜覆盖种植技术,利用大拱棚内套小拱棚、栽培垄上覆地膜,能对马铃薯保温防冻,在寒冷的冬天也把威宁日照长,昼夜温差大优势利用了起来,威宁洋芋淀粉含量高,吃法多,成为人们喜爱的食品。


  威宁洋芋,曾经贫困的代名词也成为了国家级名片,昔日充饥的口粮也发展成富民产业,现在也在为消除贫困贡献力量。


  “现在这个基地里有5户残疾人务工,合作社每个月开给他们两千多元工资。”卯昌举介绍,土地轮种洋芋和其他蔬菜,他们全年都可以在这里务工。


  同心村是合作社的其中一个基地,种植有马铃薯五百多亩。合作社通过流转土地在全镇共有4000多亩,其中种植马铃薯1000多亩,同时还可以轮种两季其他蔬菜,去年产出1000多万元。


  现在威宁洋芋已成为一项为农增收致富的脱贫产业,全县马铃薯种植面积稳定在165万亩,实现总产量突破400万吨,南方马铃薯之乡,产值突破80亿元。农民从马铃薯产业中实现人均纯收入2090元左右,占全县农民人均纯收入26%以上。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库