贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
产业方兴未艾,春天更要攒劲干
作者:梁晓琳    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年03月25日

  贵州日报 新闻    时间:2019年03月25日    来源:贵州日报


  阳春三月,温暖的阳光洒在贵定县四寨村成片的海花草田里,泛着淡金色的光芒。


  在72岁村民兰成英的眼里,这是喜悦的光芒。“我每天来这里采收海花草,一天有80元,我已经挣了2000多元。”


  在海花草种植大户王应凤的眼里,这是收获的光芒。“种了两年的海花草丰收了,每亩产值6000元左右,170亩算下来有100多万元。”


  在第一书记吴贵汇的眼里,这是希望的光芒。“村里正在推进‘春季攻势’,海花草产业效果好,带动农户致富能力强,正是村里要大力推广的产业。产业壮大了,村里的发展必定有希望!”


  春风吹,干劲足,四寨村处处生机勃勃。


  在这片海花草田对面的草坡上,一群黄牛正在啃食着牧草的嫩芽。31岁的“牛倌”范廷文有自己的打算。2016年,在外打工10多年后,他决定回家利用草坡养黄牛。“如今,我成立了黄牛养殖场,存栏40多头。春天更要攒劲干,今年我还想再扩建基地,多养几十头黄牛。”


  在养殖场旁边的山上,满山的蜂糖李树、刺梨和牧草在春风里茁壮成长。


  “这些都是我们村群众脱贫致富的宝贝。”村支书金站章跟记者算起了产业发展账,从2016年以来,四寨村从零起步,陆续发展了3500亩刺梨、300亩海花草、500头黄牛、400亩牧草和458亩蜂糖李,实现了贫困户全覆盖。


  有了产业,四寨村在脱贫攻坚的道路上,步伐稳健。金站章骄傲地说:“从2014年至今,我们村的建档立卡农户从153户619人下降到14户56人,贫困发生率从21.57%下降到1.72%。”


  不负好春光。吴贵汇告诉记者:“今年‘春季攻势’,我们正在动员群众实施3000亩桑树种植项目,还打算新增500亩海花草。同时在贵定县城开一个绿色农产品直营店,销售村里的黑山羊、土鸡和蔬菜等优质农产品,帮助大家增收致富。”


  “有了这话,我就放心了。今年,我不打算出去打工了,准备种10亩土豆,饲养1000只鸭子,到时候你们可要帮着我卖鸭子啊。”村民兰朝义开心地说。


  “没问题!等你养的鸭子出栏了,我们就来帮你卖。”吴贵汇毫不犹豫地回答。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库