贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
羊坪镇:产业就业齐发力 园区带动成效显
作者:李丽    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年04月01日

  “养猪也不简单,还真是一门技术活。”3月15日,镇远县羊坪镇龙塘扶贫产业园鹏森种植养殖合作社生猪养殖基地,27岁的技术员唐仁波说,“我家能摘下贫困帽,全靠在基地学会的养殖技术。”


  唐仁波是镇远县羊坪镇黄连村人,文化不高,也没一技之长,2015年被确定为贫困户。2017年,他到生猪养殖基地上班,肯学肯研,很快成为基地的技术员,工资也从每月2800元涨到3500元。有了一技在手,去年,唐仁波一家顺利脱贫。他还用特惠贷的5万元入股该合作社,去年拿到了3500元分红。


  “我们合作社现有员工80余人,都是周边群众,同时,还有14户贫困户用特惠贷入股,户均年分红3000元以上。”鹏森种植养殖合作社负责人杨胜平介绍。


  在镇远县羊坪镇龙塘扶贫产业园,分别以本地山羊养殖、生猪代养、杂交野兔养殖、生猪自繁自养为主的四家养殖合作社已初具规模。


  “通过扶贫量化资金,入股1.5万元到我们合作社的有20户贫困户,去年每户分到了1050元。还有12户贫困户通过特惠贷入股2万元至5万元,每年能分红1400元到3500元。”镇远县民种养殖合作社负责人候吉权说。


  “有45户贫困户通过财政扶贫资金入股1万元到我们合作社,每年每户能分红700元。”镇远县军腾园林养殖农民专业合作社负责人杨胜军说,“我们每家合作社都与镇里签订了脱贫承诺书,每个合作社至少要带动15户贫困户,让他们人均年收入达到4500元以上。”


  据悉,目前,羊坪镇龙塘扶贫产业园通过提供就业岗位、入股分红,让70余家贫困户人均年增收3000余元。同时,普通农户也可到合作社领取兔苗、幼羊等自行分散养殖,由合作社统一收购。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库