贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
小村变“牛村” 致富很“牛气”
作者:鲁毅    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年04月12日

  坳田村是德江县平原镇的一个小乡村。虽然该村不大,但是在德江县各乡镇之间可是一个“明星”村,大家还给村子取了外号——“牛村”。这个名字的来历,还得从一个故事说起。


  20世纪90年代,坳田村的村民大多数都做着倒卖活牛的生意。将在市场上收购的牛转手卖掉,赚取中间的差价。


  有一次,村民袁国强像往常一样收牛卖。因为经验不足,又遇上牛价不景气,为了不亏本,只好将收购的牛牵回家喂养,等牛价上涨后再卖。


  不成想,袁国强将牛养了一个月,牛价涨上来了,牛也肥了,比预期多赚了几千元。袁国强这次意外收获的消息在村邻乡舍之间不胫而走,村民们开始散养起肉牛。


  虽然散养肉牛使村民们的收入有所增加,但因为没有技术、摸不透市场规律,不时会出现亏损情况。


  2007年,在县畜牧业发展中心的支持下,村干部决定带头发展规模性的肉牛养殖场,培育短期肥牛,以破解时有亏损的难题。


  初心仅仅是“让乡亲们多赚钱”的村干部没想到,有了技术支撑的规模性肉牛养殖,会产生如此巨大的影响,短短几年的时间,村民们的年均收入翻了好几番,村子有了“牛村”的名号,许多外出打工的村民纷纷回到村里,加入到肉牛养殖的队伍中。


  一石激起千层浪。


  坳田村的“牛气”引起了德江县委县政府的高度重视。2017年,德江县将肉牛产业作为全县“一县一业”主导产业,在资金投入、政策扶持、补助等方面制定实施了一系列优惠扶持政策。


  从此,肉牛规模养殖场在德江县内纷纷“破土而出”。老百姓以基金、土地等方式入股,实现增收。截至2018年底,全县存栏肉牛11.73万头,出栏肉牛3.83万头,新建标准化肉牛规模养殖场94个,发展肉牛养殖大户28户,带动贫困户1532户5728人。


  随着肉牛产业在德江县“遍地开花”,肉牛养殖经营主体与老百姓签订了牧草收购协议。


  2018年,复兴镇贾村村村民冉启刚以200元每亩的价格,将村子里荒废的220亩土地流转后栽种牧草,当年净收入达8万元。


  “得益于肉牛产业,镇上的荒地全都被利用起来,种上了牧草。”复兴镇副镇长余洪芳说,肉牛产业发挥了主导产业的带动引领作用,将当地土地、人力等资源有效利用起来,激活了当地发展的内生动力。


  截至2019年3月底,德江县有肉牛养殖经营主体331个。其中,肉牛养殖专业合作社293个,肉牛养殖企业(公司)38个,种植牧草10395亩,已出栏肉牛1.16万头。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库