贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
农产品找不到销路? 这些“新花样”或许能帮到你!
作者:农视网    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年09月06日

  农产品销路问题一直令农户十分头疼,一方面受大市场消息不对等的影响,另一方面受到渠道影响,很多农户注重生产但是不注重销售,大多农户没有稳定的销售渠道,依赖流串的中间商,供需极度的不稳定,甚至遭受中间商对价格的打压。面对这种情况有什么应对方法吗?下边给大家介绍三种“互联网+农产品”的销售模式。


  电商+农产品


  大型电商平台对推进农业、农产品与市场的专业化对接


  这种模式不只是为农产品销售提供平台,更重要的是,它将触角前移,从种植、生产环节就开始加强信息对接,避免盲目种植导致丰歉失调,预防滞销风险更为彻底。


  案例:杨桃“触网”身价倍增


  作为广东省“亿元淘宝县”,英德通过农村电商打造出的爆款绝不仅仅只有杨桃,英德红茶、红薯等特色农产品也备受青睐。


  2018年“双11”期间,英德某品牌红茶网络销售额,不到24小时就突破243万元;果康源合作社则将1万斤红薯干销售一空,并收获了20万斤新鲜红薯的网络订单。


  2018年,果康源合作社通过电商销售农产品5万多单,多项产品居淘宝网销量第一,营业额380万元,纯利润100万元,并带动周边120多户农户脱贫致富,户均每亩增收达1000多元。


  曾经0.5元/斤无人问津,如今8元/斤供不应求,小小杨桃上演的“升值记”,靠的就是农村电商这个“大舞台”。


  网络直播+农产品:


  网络直播可增进农户与观众的互动,促进观众对农产品的可视化和直观化


  网络直播的形式是多样的,一定要根据不同的产品,选择最适合的。农产品网络直播是一种趋势,更是增加农产品销量的有效途径。


  例子:黄金梨直播


  2017年9月9日至10日,“丰收大湖北”系列专题网络直播走进宣恩县椒园镇黄坪村黄金梨专业合作社。


  “大家请看,这就是黄金梨,色泽金黄,口感好、水分足,真是美味极了。”主播“远洋君”一边吃梨一边直播道。秀美的自然环境、富有特色的农产品,再加上生动有趣的直播,让来自椒园镇黄坪村的黄金梨成了“网红”。


  主播上山下乡、摘果割稻,接地气的直播,生动展示了互联网时代的新三农。


  直播成功原因解析:


  产品选择好。直播产品选择黄金梨,虽不是区域品牌,但却是一个公共品牌,历史悠久,其鲜嫩多汁,酸甜适口,又有“天然矿泉水”之称,这样的农产品自然能获得观众的青睐了。


  直播形式独特。这次黄金梨的直播形式,主播选择了自吃自说的形式,成功吸引了吃货们的购买欲。同时,这次的直播为观众展示了摘果割稻的乐趣,非常接地气。


  短视频+农产品:


  短视频是一种工具,赋予的载体就是农产品的特色


  农特产品短视频要抓住产品本身的特点,最好在生长原地拍摄最好,即真实,又能展现出来生长环境。


  注意事项


  内容IP化。种植到生产,再到后期加工的流程,将短视频内容IP化。比如葫芦,用短视频记录葫芦的生长过程,还有在葫芦上的加工、绘画等,都可以作为短视频内容IP化的素材。


  内容垂直。确定自己要推广的农产品大致的几个品类或者专一的一个品类。所有的视频内容和直播内容都尽量围绕主题,内容不可复杂多样,增加粉丝垂直度。


  注重农产品的形象。做成农产品乐园,把农产品动漫化,给予农产品人物的感情色彩,这样便于人们去接受,去热爱,去喜欢这些农产品。


  和扶贫项目对接。现在电商扶贫也是精准扶贫的一个重要项目,很多地方甚至有自己独特的运营方式,如果您的农产品也恰好在贫困县范围,也可以选择和一些扶贫项目对接,扩大销售渠道。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库