贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
岑巩县水尾镇:葡萄园“体验”采摘助农乐
作者:杨琴兰    文章来源:今日岑巩    点击数:    更新时间:2019年09月16日

 

9月初,笔者走进岑巩县水尾镇大树林村葡萄种植基地,来自附近乡镇的群众正在基地里采摘葡萄,一串串葡萄挂在枝条上,让人垂涎欲滴,脸上还洋溢出灿烂的笑容。

 

自2014年种植葡萄以来,通过精准管理,葡萄基地的产量逐年增加。种植大户陈明章说到:“我种植葡萄有5年时间,刚开始种植的时候技术不太成熟,通过相关专家的田间指导,在葡萄基地管理上有了一定提高。今年,我种植的20亩葡萄,产量预计达到10万斤,目前已销售2万余斤。按1.5元/斤的价格售卖,出去管理费用纯收入6万余元。”

 

正在葡萄基地采摘的群众告诉笔者,因家人喜爱喝葡萄酒,大树林村的葡萄又是紫秋葡萄,专门来酿酒的。我们都是亲自开车,到基地采摘。葡萄还含有人体所需的十多种氨基酸及多量果酸,我们非常喜爱。

 

 

“为带动老百姓致富,我亲自带头种植葡萄。当地老百姓看到我有信心,有几户也跟着一起种植。老百姓看到葡萄长势一年比一年好,在村开展工作时很受到群众的拥护,他们相信我们是实实在在为老百姓做事情。村两委的工作,尤其是脱贫攻坚工作在镇党委的带领下越来越好。”大树林村党支部书记说到。

 

近年来,水尾镇党委紧紧围绕“党建带动产业发展”这一目标,把规模化种植作为实施精准扶贫、增加农民收入的主导产业来培育,有效拓宽了困难群众的增收渠道,走上了一条自我发展的脱贫致富之路。水尾镇党委书记经常说到:“幸福是靠奋斗出来的,要实现贫困户脱贫,镇党委有责任选择好产业、培训好群众学习种植技术,实实在在让老百姓在家门口就能就业。还要依托黔东南大峡谷景区,带动周边村寨发展旅游,让周边地区的游客在水尾能观景、游玩。”


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库