贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
榕江县平永镇平由村: “空壳村”变为“产业村”
作者:向泽周、刘进银    文章来源:黔东南日报    点击数:    更新时间:2019年09月17日

初秋时节,榕江县平永镇平由村的蔬菜瓜果基地里,大冬瓜、小南瓜长势喜人,平由村四组的盘祖文夫妇正忙着采收和搬运。

 

“我把家里的5亩土地都用来种植小南瓜和冬瓜了,今年6月份的时候采收了第一批小南瓜,得到了8000多元的收入,这几天一直在采收冬瓜,你看这么大一个,至少也有30斤。”盘祖文在藤架下抱着个大冬瓜兴高采烈地说道。

 

 

盘祖文是建档立卡贫困户,儿子今年通过高考顺利考上了大学,这不禁让夫妻俩又是喜悦又是忧愁了起来,喜的是祖辈务农的家庭终于在他手上培养出了第一个大学生,愁的是上学的各种费用还没有着落。正在这时,第一批小南瓜的出售给夫妻俩吃了颗“定心丸”。现在采收冬瓜,足够孩子在学校的生活费还有点积蓄,看着右边田地里第二批的小南瓜也开始结果,一年的产业套种让他乐开了花。

 

“目前基础设施建设已经基本上完成了,现在我们的主要精力就放在发展产业促贫困群众增收上,进一步巩固脱贫成果。”平由村第一书记何晓刚介绍。

 

 

“去年我们就开始动员群众在发展种养殖产业了,开始的时候大家还是不太放心,然后我们通过联系到绿康源公司,跟他们签了收购订单,去年的成果让大家尝到了甜头,今年产业发展的规模又扩大了。”平由村驻村干部姚庭才说,2018年仅小南瓜和冬瓜就采收了5万多斤,创收13万元,这让平由村的群众看到了发展产业走上致富路的希望,自身的发展动力更强了。

 

今年,平由村采取村级合作社引领和散户指导发展的方式,先后发展了56亩的小南瓜、冬瓜等蔬菜瓜果产业;实施桑蚕项目面积70余亩,建成标准化蚕房2座;同步发展稻田养鱼10余亩,野鸡养殖600余羽,平由村这个曾经的深度贫困“产业空壳村”实现了华丽蝶变,成为了平永镇远近闻名的产业强村,贫困发生率也从2014年的33.7%降到了现在1.45%,并于2018年顺利通过验收摘掉了深度贫困村的帽子。


文章录入:信息员李松
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库