贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
天柱县蓝田镇东风村:发展肉牛养殖产业 脱贫攻坚更精准
作者:周荣塘 吴国雄 胡朝淦    文章来源:天柱县融媒体中心    点击数:    更新时间:2019年09月20日

  9月6日,天柱县蓝田镇东风村的肉牛养殖场迎来了第一批152头西门塔尔牛。这是作为项目股东的贵州银河生态农业科技发展有限公司专程从东北吉林购进来饲养的商品牛。


  东风村肉牛养殖场采取龙头企业+地方平台公司+合作社三方合作的经营模式,养殖技术由银河农业科技公司负责,合作社负责养殖场的日常管理和利益联结。


  贵州银河生态农业科技发展有限公司总经理饶海峰说,“我们将利用肉牛养殖项目发展成为东风村的产业发展龙头,然后带动下游绿色产业的发展,带动群众增收。”


  肉牛养殖,饲料来源很重要。早在前些年,东风村就流转了500亩土地,种上了营养价值高的狼尾草,这些狼尾草可以加工成青储饲料,以弥补饲料不足。


  该项目是经贵州广播电视台、贵州广电传媒集团于2017年年底牵线搭桥,才落地我县蓝田镇东风村的。在项目的选择、引进、落地、建设和经营过程中,贵州广播电视台和贵州广电传媒集团派出的同步小康驻村队员一直在主动、积极地做好服务,为地方党委政府分忧。


  在此之前,东风村曾多次赴清镇、凯里等地考察后,结合本村的种养殖产业基础,才在产业上精准选择肉牛养殖项目。


  “通过产业链的延长来增加对市场风险的抗拒能力,假如市场牛肉价格低了,就把后续的产业链加长,发展牛肉的精深加工,这样一来,附加值提升,抗拒市场风险的能力也提高了。”贵州广播电视台挂任天柱县委常委、县人民政府副县长刘克舜说。


  县产业扶贫开发有限责任公司在肉牛养殖项目上注入了253万财政扶贫资金,项目利益联结253户建档立卡贫困户,帮助贫困群众通过利益联结、劳动就业等方式增加收入,实现脱贫致富。


文章录入:信息员吴凤玖
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库