贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
岑巩县:小小“黄金叶” 铺就致富大门路
作者:唐鹏    文章来源:今日岑巩    点击数:    更新时间:2019年09月25日

 

烟叶产业是劳动密集型产业,辐射带动能力强,在生产、加工、流通等环节提供了很多就业岗位,是能帮助农户就地就近就业,带动农民稳定增收好产业。一直以来,岑巩县采取政府主导、企业实施、农户受益的种植模式,将烟叶产业摆在优先发展的突出位置。

 

目前,随着烤烟陆续收购,烟农丰收在望,为全县脱贫攻坚“整县摘帽”增添了新动能。 天马镇是全县最大的烟叶收购点,负责本镇和周边几个乡镇的烤烟收购任务。走进天马烟叶收购站,前来卖烟的农户在门口排起了长龙,烟农们忙着称烟、选烟、打包、装运,现场一派繁忙。

 

刘模成是天马镇雷公田村建档立卡贫困户,近年来,在政府及相关部门的引导下,通过种植烤烟不仅脱了贫,每年都能给他带来很好的收益。今年,他又种植了30亩,谈到今年的收成,他满脸喜悦。

 

“我目前卖了三四棚已经得了四五万了,如果再继续卖完的话可能又有十多万吧。”刘模成说,在家种烤烟,比出门强。 杨秀荣是天马镇雷公田村的种植大户,从2011年种植烤烟以来,已经连续种了8年。由于懂技术、善管理,他每年种植烤烟稳定在50亩以上。 “今年种了55亩,卖了一半了,得了13万,现在还有一半也不知道有好多收入,预计今年的效果还是算可以吧。”杨秀荣说。

 

除天马镇外,客楼镇也是岑巩县烤烟主产区,这几天烟叶收购站开始进入忙碌期。由于该镇种植面积大、产量高,为提高烤烟收购质量,该站点成立了专业化分级管理队伍,不少群众通过就地就近务工,也能获得不菲的收益。 “我是8月4号来培训的,从那时候就开始选烟,家里面有老小出去不了,我们到这里选烟的一天能拿一百四五,也还差不多了。”客楼镇驼子坳村贫困户高慧说。

 

“2019年我站签订合同面积5525亩,合同量是65万公斤,从8月4号到9月18号,已完成62.8%,我们现在正加班加点,按时完成2019年的目标任务。”客楼烟叶收购站负责人说。

 

 

为提高烟农积极性,该站点除保持烟价平稳收购、增加生产投入补贴、提高烟叶种植保险外,从今年开始当地政府还对完成收购任务的建档立卡贫困户,用财政扶贫资金每亩补助300元。

 

“烤烟作为我镇主导产业之一,全镇共有耕地面积10698亩,2019年种植烤烟5100亩,该产业是订单收购,老百姓收入是有保障的,烟农积极性很高,每年收购量都达一万担以上。”客楼镇人大主席介绍道。

 

据了解,岑巩县作为今年全州的拟脱贫退出贫困县,也是主要的烟叶生产县,2019年,全县种植烤烟面积1.7万亩,覆盖9个种烟乡镇、涉及53个行政村、122个村民组,签订合同的种植主体316户,其中建档立卡贫困种烟农户97户,种植面积4300亩,烤烟产业已成为我县脱贫增收的主导产业。全县设5个烟叶收购点,截止9月18日,累计收购22076担,占计划的55.19%,均价1361元,预计在9月30日前可全面完成收购。

 


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库