贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
天柱县坪地镇“三带”发展林下经济助脱贫
作者:舒凌、何楷    文章来源:天柱县坪地镇    点击数:    更新时间:2019年10月24日

绿水青山就是金山银山。近年来,天柱县坪地镇党委、政府努力破除“饮用水源地”因素的瓶颈制约,依托良好的生态资源优势,因地制宜,大力发展林下经济,通过龙头企业、党组织、致富带头人“三带”带动,用活森林资源,做足林下文章,走出了一条符合坪地实际发展的“生态脱贫、绿色发展”的新路子。

 

龙头企业带动。2017年,天柱县坪地镇抢抓机遇,引进龙头企业天柱县江夏华茗中药材有限公司,采取“公司+合作社+农户”的形式,流转土地和山林1000余亩,发展种植竹节参、丹参、川乌、白术等名贵中药材700余亩,2018年林下套种300余亩的七叶一枝花和竹节参,截至目前,建成了千亩以竹节参为主的名贵中药材种植示范基地,辐射带动附近村民种植竹节参150余亩,流转土地资金160余万元,带动当地100余人实现家门口就业,利益联结贫困户400户,每户每年分红700元。今年,林下竹节参种植喜获丰收,70亩块茎竹节参种植产籽1200余斤,亩产值达到5万余元,有效促进了贫困户增收脱贫。

 

党组织带动。“火车跑得快全靠车头带”,天柱县坪地镇进一步选优配强村级党组织负责人,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,紧扣产业发展“八要素”,找准产业,加大产业实施主体技术培训,积极筹措资金,将产业做实做出成效。2019年,天柱县坪地镇三鑫村党总支利用鱼塘水库库周良好的生态环境和植被条件,采取“村集体出资、农户出管理、技术员出技术”的模式,大力发展中华蜂养殖500箱,带动就业10余人,户均养蜂增加收入3000元左右,辐射带动周边发溪村、阳寨村、更高村发展林下养蜂产业,“甜蜜事业”正在不断发展壮大。

 

致富带头人带动。天柱县坪地镇大力培养农村“领头雁”人才,通过致富带头人的榜样力量,大力发展林下中药材种植和林下土鸡养殖,带动群众积极发展产业增收致富。2018年天柱县坪地镇八阳村党员创业致富带头人陆显斌,积极发展林下铁皮石斛种植150亩,林下天麻种植200亩、青钱柳种植600亩;发溪村党员姜先英林下土鸡养殖3000羽;天柱县坪地镇八界村朱文柳发展林下养鸡3000羽;天柱县坪地镇八界村云洞致富带头人陈剑友、陈陆军、陈守标抱团发展,发展林下土鸡养殖3000羽。利益联结贫困户68户,带动就业 50余人,助农户均增收3000元,为全镇按期打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

 

下一步,天柱县坪地镇将充分发挥示范引领作用,推广“龙头企业+合作社+农户”的模式,以点连线、以线扩面,因地制宜发展以名贵中药材竹节参为主的品牌产品,通过无偿提供技术、种苗、市场回收等方式,辐射带动广大农民积极发展林下经济,提高林下经济的组织化程度和抗风险能力,推动林下中药材产业走向规模化、集约化、特色化的发展道路,全面推进坪地镇林下经济产业向纵深发展。


文章录入:信息员杨佐琼
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库