贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
黎平:油茶结果挂满枝 农户心里美滋滋
作者:吴鲁军    文章来源:黎平县口江乡    点击数:    更新时间:2019年11月11日

秋季,在这个丰收的季节里,黎平口江乡朝坪村五组村民又迎来了油茶大丰收,看着挂满枝头的累累硕果,心里甭提有多高兴了,这几年的辛苦没有白费。

 

“前些年我一直都是外出务工的,近些年来,我母亲身体不好了,孩子又要读书,要在家里照顾老人小孩,没有了务工收入,就只有想办法向这山头要收入。2014年以来,响应乡政府扶贫产业的引导,我种上了30亩油茶。这几年来,我精心照管,去年初步挂果,生茶籽收得800斤,今年逐步丰收,大概收了1800斤左右,保守估计,生茶籽一斤也能卖到6元,收入最低也能得10800元。往后都会有收入,感谢乡里干部的指引,让我们不外出务工也有收入。”吴定雄高兴的对笔者说。

 

据了解,油茶四季常绿、根系发达、耐干旱,可不占用耕地与较好林地,可种植在瘠薄平地、荒地与荒山林地,有极强的适生能力,油茶树寿命长,6-10年的树龄,树体生长旺盛,开花结果逐步增加,产量处于逐年上升阶段,10-120年为盛果期,收益可长达几十年甚至上百年。对生活在山区的群众来说,是一条增收的好渠道。

 

2014年以来,口江乡党委政府鼓励群众发展油茶产业种植,为巩固油茶后期种植成效,激励群众种植热情,该乡党委政府采取免费发放苗木、发放打坑补助及后期管护费等多种方式激励群众栽种油茶。截止目前,共种植油茶3025.5亩,其中扶贫产业占据2340亩,目前已经挂果的有960亩,产量预计能达到8640公斤。涉及农户有224户1008人,贫困户189户850人,实现户均增收1400余元。

 

茶油,作为黎平县原生态产品代表之一,一直是市场上走俏的单品,在黎平乃及周边省份都很受欢迎。口江乡群众有种植油茶的传统,一直以来都有人种植传统小颗油茶籽的古老品种,如今,结合扶贫产业,又得到国家政策的扶持,栽种上了颗粒大而饱满且易管理的新品种,改变了过去山区难创收的传统观念,为山里的群众铺就了致富之路。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库