贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
“农二代”弃高薪回乡开微店
作者:郑莉莉 周小平    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年11月25日

  父母双亲养鸡种地,成为乡村振兴路上“领头雁”,正当事业红红火火之时,到了退休年龄,公司谁来管?大学毕业的女儿放弃外企高薪回乡接棒。神奇的是,她干了不足一年时间,进账600万元,收入翻番,惠及160户农家走上致富路,被戏称新时代“农二代”传奇。
 
 
  2012年,90后美女大学生易心慧从中南财经政法大学毕业,就职于世界五百强企业道达尔旗下公司,去年,看到父母经营的种养殖专业合作社+电商营运不错,而父母年纪大了,心底的“接棒”***被点燃。
 
 
  “父母强烈反对,认为我好不容易进了外企工作,怎么又回到‘鬼不下蛋’的深山里养鸡种树?”易心慧告诉笔者,在她的坚持下,家人最终同意让她试试。
 
 
  去年底,易心慧回到湖北省武汉市黄陂区,成为一名地道的“农二代”,主功方向是发展农村电子商务。
 
 
  易心慧四处考察项目,发现果树下散养土鸡投资不大,不仅果园能增收,而且土鸡产品保质保量,是短、平、快的致富项目。经过半年努力,她跑村串户,将周边160家种养农户加入到她的微店团队。“因为产品在微店畅销,价格又高出市场价,今年土鸡、鸡蛋及桃子销售额预计达50万元,我们愿意把当家农产品交给这位小姑娘”,村民董广进说。
 
 
  易心慧喜欢玩手机,她利用手机APP开微店,如今,在她的手机微店里,土鸡蛋、土鸡及橙子、冬枣等土特产飞得更远了。她的微店名字为“明卉源”。易心慧说:“手机虽小,可生意大着呢。”到目前预测线上销售额超过600万元,与父母传统的经营方式相比增加了近500万元。易心慧告诉笔者,随着条件成熟,往后这个数字还将进一步增加。
 
 
  拜访农业专家、去武汉现代农业教育中心培训学习……易心慧又进一步推进土特产深加工及包装,她说,这样更适合商品化生产。今年,通过网络售卖土鸡、土鸡蛋达到600多万元,土鸡蛋最远卖到***地区,还带动新洲、黄陂等地160多家农户加入生态农产品产销联合经营体。

文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库