贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
大方万亩冬种春收食用菌唱响“致富曲”
作者:刘蓝婴    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2020年03月26日

  3月24日,记者走进大方雪榕生物科技有限公司车间,只见工人正在运输条两侧麻利地分拣、装袋。一整套流水线机械设备,让这里的食用菌不受季节约束,冬种春收,跑出农村产业“加速度”,抢先唱响“致富曲”。


  作为“菜篮子”工程,在做好疫情防控工作的同时,大方雪榕公司于1月27日陆续复工,每天生产约100吨鲜菇供应市场。“受疫情影响,我们迅速调整营销方式,主要改为线上销售,确保公司正常运转。”大方雪榕生物科技有限公司总经理刘兴国说。


  在装袋车间,达溪镇新店村村民周光喜正在搬运新鲜出产的菌棒,“我们两口子都在公司务工,每个月可赚8000元左右,能维持一家人的生活。”


  近年来,大方县以高效生态农业发展为契机,借助大方雪榕公司,着力把食用菌产业打造成引领农业发展的新兴产业。据悉,大方雪榕公司满产后,直接带动就业1200人左右,原材料生产等环节间接带动就业约5000人,自公司落户大方以来,5年时间里共支出2亿余元务工工资。


  “下一步,我们计划引进冬荪和红托竹荪两个新品种,通过‘公司+合作社+农户’的方式,继续扩大生产规模,延伸产业链,并利用我们的物流系统和市场资源,将大方县地标产品带到全国各大城市去。”刘兴国表示。


  在瓢井镇坪兴村羊肚菌种植基地里,也在上演着春天丰收的景象。去年年底种下的羊肚菌已经陆续成熟,一朵朵鲜嫩肥厚的鲜菌破土而出,密密麻麻的羊肚菌让前来采收的村民紧提着心,担心踩坏了地里的“致富果”。


  “一周前,325个羊肚菌种植大棚陆续开采,可以持续采到5月份,预计今年产值可达400余万元。”瓢井山源食用菌种植专业合作社负责人叶胜海说。


  羊肚菌产业的发展也让许多“土里刨食”的种植户心生喜悦。“家里的土地都流转出去咯,在基地务工一个月赚得2000多元,比自己种庄稼好得多。”坪兴村村民陈开文说,他每年可以拿到土地流转分红和固定务工费。


  2020年,大方县将食用菌作为五大重点产业之一,计划种植3.5万亩,着力实现农业产业发展规模化、标准化、示范化。目前已完成种植1.2万亩。下一步,依托龙头公司将进一步推动“方货出山”,把食用菌产业发展作为农民增收致富的一大抓手。


  


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库