贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
大方天麻带动9000多农户增收致富
作者:记者 闵建华 通讯员 李锋    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2020年04月07日

  作为山地农业优势产业,大方天麻以天麻素高于全国其它地区而闻名,大方县因此享有“天麻之乡”的美誉。靠着不断攻克技术难题,进行科技创新,大方天麻正在成为群众增收致富的“良方”。


  春季的大方县安乐乡,草木葱茏,万物生长。趁着前夜刚下过雨,安乐村村民杨顺琼蹬上解放鞋,手拿锄头,匆忙去了基地。在离家二里远的九龙天麻基地里,杨顺琼和20多名务工人员一起翻土、掏箱、拉材,为来年天麻种植培养菌材。


  “我们现在3月就制作菌材,制作完成的菌材在第二年6月就放花粉,第三年11月就可以采收了。”杨顺琼说,以前看见周边的邻居种植天麻因为没有技术,走了不少弯路,多亏县里组织技术培训,他们才逐步走上了天麻种植的正轨。


  大方县野生天麻资源丰富,早在20世纪70年代末,当地群众就试着人工种植天麻,但大多是在自家房前屋后小规模散种,没有总结出整套种植技术,产业一直不成规模。


  “原来是无性繁殖,通过引进天麻种植技术,现在做的是有性繁殖。”张光文说。


  张光文是贵州乌蒙腾菌业有限公司董事长,他将天麻有性繁殖的引入推广,一方面降低了种植成本,另一方面也解决了种源的问题。“我们的天麻要种植,需要大量的种源。通过引进有性繁殖技术后,种子来源有了保障。”张光文说。


  文平率领的大方县九龙天麻开发有限公司团队带来的则是天麻规范化、规模化的种植。


  曾经是中医院主管药师的文平,深知天麻的药用价值和市场前景。2001年,文平成立了全省首家天麻种植公司——大方县九龙天麻开发有限公司。2007年,他取消大棚种植,尝试把天麻育种从人工环境种植直接移栽到了山上,当年,仿野生天麻种植技术获得突破,并申请了国家仿野生育种专利。


  “技术革新带来的是看得见的效益,效益激起了群众种植的积极性。”文平告诉记者,公司采用多种形式推广仿野生天麻种植,带动农户参与,促进群众增收。目前,该公司已在大方县安乐乡安乐村发展天麻种植面积1000余亩,以“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”模式,全力打造安乐乡“天麻小镇”的新名片,新品牌。


  “只要质量好,产量高,能赚钱,群众的积极性就高,每年的天麻产量都在递增。”安乐村青龙种植专业合作社理刘开松说,今年,安乐村就种植天麻2000余亩,带动村民人均增收2000多元。“自我们村种了天麻以后,村里一幢幢高楼起来了,车子也越来越多了,电视机、洗衣机、电冰箱基本上家家都有了。”刘开松说。


  2018年2月,国家卫计委拟将9种物质列入药食同源名单,天麻位列其中。截至目前,大方县天麻种植面积达到3.5万亩,除了多等级干品天麻药材外,对天麻进行深加工的天麻胶囊、天麻酒、天麻饮料等系列产品正在逐步走向市场。


  如今,在大方县,仅天麻种植企业就有8家,专业合作社30多家,覆盖全县31个乡镇(街道),带动全县9000多户农户实现增收致富,年产值达2亿多元,大方天麻产量约占全国天麻总产量的5%。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库