贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
绥阳县28万亩辣椒做成大产业
作者:通讯员 杨云平 刘舜    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2020年04月14日

  “大家一定要记住,辣椒秆必须移除,不能打碎在土里,不然会把辣椒秆里的细菌带到土里。”农技专家曾令明说。


  4月7日,绥阳县郑场镇大楠村、上坪村及周边的辣椒种植户集中在育苗大棚里,听曾令明传授辣椒种植经验。


  春耕生产以来,绥阳县向119个村(居)派出268名党员农技专家,指导辣椒种植。实行“村党支部+农技员+土专家”春耕技术指导模式,通过“线上学理论+线下学实践”等方式,对辣椒生产中的育苗、田间整理、栽培技术、病虫害治理等方面进行技术培训。开展职业椒农培训70余次,培训椒农3500余人次,培育种植5至30亩的职业椒农6820户,进一步壮大职业椒农队伍,提升了职业椒农的技术本领。


  今年,绥阳县辣椒种植面积28万亩。为进一步发展壮大辣椒产业,助力群众增产增收,绥阳县不仅通过党组织技术培训提高生产力,还紧抓产业链条提升竞争力,抓品牌创建提升影响力。


  该县把发展辣椒产业作为保障脱贫攻坚和提振农村经济的重要举措,出实招、解难题,健全服务体系,拉长辣椒农业产业“链条”,建立上游端和下游销售端的“桥梁”。投资5000万元打造绥阳经开区辣椒加工项目,由绥阳县鸿泰农业投资开发有限公司牵头建设,建成6条辣椒烤干线,同时配备仓库、泡椒房、冷冻等辣椒加工“功能用房”,每天可烘烤150吨鲜辣椒,剁椒车间日处理能力达到70吨,冷冻车间可储存干椒800吨,仓库车间可储存1000吨干椒。该辣椒加工项目通过开发辣味食品,进一步拓宽产业链,进而提高辣椒的附加值,增加农民收入。


  绥阳县大力实施质量兴椒、品牌兴椒战略,强化技术创新,严格质量标准,着力打造辣椒品牌。有着“小米辣之乡”美称的黄杨镇在黄杨小米辣产品升级上下足了功夫。以“支部+龙头企业+农户”为抓手,将种子送到海南专业机构进行提纯复壮,由支部带领群众改良种植技术,提高辣椒产量。并与遵义乡村妹农业开发有限公司联合打造“油辣椒”品牌,推出“珠子泡椒”“香脆辣”“宾洋妹辣努”系列等。“去年我们黄杨的油辣椒在贵阳市场很受欢迎,销售近12000瓶,销售额达10多万元。今年我们与贵阳几家大型连锁超市洽谈,准备上架销售我们的产品,相信销量将会进一步提升。”该公司销售部负责人吴凤珊介绍。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库