贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
天柱县坪地镇林下小天麻助摘贫困帽
作者:彭兴焯    文章来源:天柱县坪地镇    点击数:    更新时间:2020年04月20日

暮春时节,记者走进天柱县坪地镇八阳村天麻种植基地,在重峦叠嶂、沟谷纵横山林里,去年试种林下仿野生天麻长势喜人,药农陆显彬脸上挂满了笑容。

 

清晨,薄雾笼罩着深山里的八阳村,陆显彬掀开盖在地面上的落叶,刨开细细的沙土后,一个个拇指般大小冒着白尖的天麻就呈现在眼前。“我发展了200多亩天麻籽种,保守估算,今年的产量可以突破10万斤。”陆显彬看着土里的天麻高兴地介绍。据了解,他已经与商家签订供货合同,按市场30元/斤的均价计算,预计可实现产值近300万元。

 

近年来,坪地镇聚焦镇情,精准把脉,因地制宜,围绕“生态立镇、产业富镇”战略,积极响应“一减四增”要求,快速调整农业产业结构,大力发展林下中药材产业,通过“公司+合作社+农户”的发展模式,将中药材产业发展和脱贫攻坚有效链接,流转土地资金160余万元,带动当地300余人实现家门口就业,户均增收4000元以上,林下种植中药材已成为该镇治“穷病”打赢脱贫攻坚战的新良方。

 

下一步,坪地镇将充分发挥示范引领作用,推广“龙头企业+合作社+农户”的模式,以点连线、以线扩面,因地制宜发展以名贵中药材竹节参为主的品牌产品,通过无偿提供技术、种苗、市场回收等方式,辐射带动广大农民积极发展林下经济,提高林下经济的组织化程度和抗风险能力,推动林下中药材产业走向规模化、集约化、特色化的发展道路,全面推进坪地镇林下经济产业向纵深发展,帮助老百姓摘除千百年来头上戴着的“贫困帽”。


文章录入:信息员杨佐琼
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库