贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 多彩贵州
凤城街道南康村“生态股”助推农村环境 整治春风行动
作者:杨彬彬    文章来源:凤城街道南康村    点击数:    更新时间:2018年09月29日

近期,由凤城街道雷寨村新老驻村工作组成员、村党支部委员、贵州绿色方舟生态农业开发有限公司相关人员组成的评议小组,在南康村开展第一季度“生态股”卫生环境评比活动,对农村环境整治春风行动起到了重要的推动作用。

 

南康“生态股”--村民只要保护好自家的自留山的生态,就可以享受公司3万元的股份,自留山每栽种500株红豆杉另加一万,不砍伐本村及周边村寨的树木还可获得8000元股份,保持好自家院内清洁卫生可获得2000元的股份。

 

 

经过评议小组上户对各村民的房前屋后,厕所猪圈等卫生情况进行了仔细的查看记录后,召开了评议小组会议,评选出3户环境整洁户,和3户环境较差户,对环境整洁户给予每户1000元的奖励,环境较差的予以扣分并引导其做好环境卫生。农民高兴的说自从南康开展“生态股”卫生评比以来,村民自发的以“十户为一个整体”相互监督相互帮助,南康的卫生环境发生了翻天覆地的变化,昔日贫穷落后的脏乱现象早已看不见了,现在南康的村民更科学更持续地利用各类生态资源,力争将生态优势转变为经济优势、把生态资本转变为发展资本、以绿色产业发展引领经济转型升级,让绿水青山成为兴村富民的金山银山。

 


文章录入:信息员杨维钧
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库