贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 多彩贵州
中国音乐学院采风团走进双江黄岗侗寨
作者:杨捷    文章来源:黎平县双江镇    点击数:    更新时间:2018年09月30日

保存完好、民风淳朴的黄岗侗寨不断有游客走进采风体验,旅游气氛不断升温。9月28日,双江黄岗侗寨又迎接了一群远道而来的客人,芬兰西北柳斯音乐学院院长卡尔洛·希尔德、意大利塔蒂尼音乐学院院长洛伦佐·卡帕尔多、瑞士日内瓦高等音乐学院院长泽维尔·布威尔、中国音乐学院国际交流与港澳台事务中心主任金野等一行到黄岗探寻神秘侗寨,调研侗族人民日常生活及文化,汲取民族音乐养分,寻求创造灵感。县委常委、县委宣传部部长杨满英,镇党委书记吴宇光,镇人大主席祝显兴等陪同。

 

9月28日下午,黄岗侗寨群众设拦门酒、唱拦路歌欢迎采风团,体验了侗家人热情的拦路酒后,沿着村间小路来到月也堂,在那里品尝侗族美食,感受“对酒当歌”的民族文化。9月29日上午,采风团一行体验了黄岗最具特色的“抬官人”,“官人”乘坐四人抬的遮顶滑竿,轿子后面跟有“随从”多人,抬客人是对他们的尊敬。随后,采风团一行深入农户家中了解纺纱、织布、锤布等手工工艺并亲自体验制作中的乐趣与技巧。紧接着,采风团一行来到了寨内公共烧酒区域,亲眼所见最为原始的烧酒方法,认真询问烧酒师傅米酒的制作工序与过程,对其产生了极大的兴趣。沿着乡间小路往前走,两边的禾仓挂满了刚收割的相禾糯,听着寨老讲诉黄岗侗寨古老而神奇的传说,仿佛置身原始时代,我们都是一群披着蓑衣围着草裙的“野人”,还有和动物“对话”的本领。长桌宴上,采风团体验了“高山流水”,感受了侗寨“无酒不欢,无歌不乐”的生活习俗。傍晚,到侗寨鼓楼参与“行歌坐月”,近距离聆听侗族大歌,感受当地乐器,体验当地未婚男女对唱情歌时的“爱恨情仇”,同时也参与其中,形成侗族大歌与外国歌曲“pk大赛”,真正诠释了“音乐无国界”。

 

双江黄岗是一个具有明显民族特色的侗族村落,是“男生侗族大歌”的发源地,最具特色的节事是春节的抬官人和农历六月十五的喊天节,黄岗拥有本地特产香禾糯与鸭蛋。黄岗人除了喜欢唱歌以外,还喜欢饮酒,黄岗就像一座“世外桃源”,是追求闲情淡雅之人的不二选择。

 

在此次接待中,黄岗旅游合作社发挥了很大的作用,主要负责规划行程、详细讲解、安排食宿等,每一个环节都很用心到位,可以让中外友人在短时间内体验到侗族风情。外国友人表示,“对黄岗侗寨的“真”流连忘返,对黄岗侗寨的歌百听不厌,对黄岗侗寨的米酒垂涎三尺,对黄岗的一切久久不能释怀。”

 

采风团对黄岗的自然村寨一饱眼福,对黄岗的侗俗文化一览无余,对整个黄岗连连拍手称赞。此次活动,加大了黄岗侗寨的知名度,推进了黄岗旅游合作社的发展,让黄岗村民看到了发展旅游的广阔前景。“黄岗村能够完整的保存下来,侗族大歌能够原汁原味的传承下来,实在是难能可贵。侗族是一个开放、包容、讲义气的民族,侗族大歌是世界上无指挥、无伴奏最优美的音乐。接下来,镇党委政府将以文化引领,开发旅游为脱贫攻坚打下扎实的基础,从点到面带动镇域发展,给当地群众带来收益,让黄岗侗寨在百里侗寨旅游线路上大放光彩。”镇人大主席祝显兴自信地说。”


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库