贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 多彩贵州
金秋十月糯飘香 喜迎丰收话重阳
作者:吴秋霞    文章来源:黎平县双江镇    点击数:    更新时间:2018年10月22日

金秋十月爽,九九话重阳,一寸茱萸一寸心,九九重阳久久情。今天没有茱萸,但有金颗粒——香禾糯。四寨村民们用不一样的方式话重阳——折禾,没有华丽的词藻,没有精致的礼品,没有盛大的舞台。但有勤劳的双手、嘹亮的歌声、金黄的果实、邻里的和谐。他们以稻杆为弦,在稻田里,男女老少把歌唱。一首首动听的歌曲,一张张喜悦的笑脸,一颗颗饱满的稻谷,稻田里洋溢着快乐的气氛,透露出幸福满足的生活!“这片稻田养育了一代又一代人,回忆起艰辛的耕耘历程,眼前的收获让大家甚是欣慰,老人家看到自己家的田有收成,他们比什么都高兴,心里也踏实了,其实丰收就是最好的礼物,最好的敬老!”一位村民说到。

 

“我们应该时常聚聚,和老人学经验,就拿折禾来说,它是一门技术活,年轻人和老人们一起劳作,上手得越快,折的禾也漂亮。还可以和老人们谈谈心,回忆他们以往的艰苦岁月,加倍珍惜现在的幸福生活。”支书陈良超说。其他村民纷纷表示,要向这些长辈们多学习、多交流,坚定理想信念,不忘初心,为四寨村人民的美好生活不断奋斗”,村民说到。

 

通过开展这样的活动,不但让年轻人感受到老人们的勤劳和肯干,务实和求真,更让他们在心里敬佩、敬重老人。重阳,愿老人与青松永同龄!


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库