贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 多彩贵州
“文军扶贫”决战决胜脱贫攻坚 天柱县隆重举办第八届湘黔苗侗民歌大赛
作者:龙本英    文章来源:天柱县    点击数:    更新时间:2019年10月18日

10月14日至15日,天柱县以“庆祝中华人民共和国成立70周年、弘扬民族文化、促进民族团结、助力脱贫摘帽”为主题的“第八届湘黔苗侗民歌大赛”在天柱县易地扶贫搬迁安置点隆重举行。来自天柱县、锦屏县、湘黔边界湖南靖州等苗侗民族歌队95支,1800余名歌手(歌师)和上万名群众,身着盛装汇集天柱县易地搬迁安置点,用苗语、侗语等唱响决战脱贫攻坚、决胜同步小康、促整县脱贫摘帽,共创美好家园主旋律。

 

当天,身着盛装的民歌爱好们,陆续汇聚到天柱县易地扶贫搬迁安置点,一时间整个安置点人声鼎沸,热闹非常,活动现场,来自全县各乡镇及邻县的苗侗民歌队依次蹬台表演,爱好者们通过舞蹈表演,民歌演唱等方式传唱苗、侗民族文化,歌唱“感党恩、听党话、跟党走”,歌唱新时代新生活,……一个个精彩的节目轮番登场,赢得在场观众的热烈掌声,观众们纷纷拿出手机录拍留念,整个歌堂沉醉在欢歌漫舞中。一场精彩绝伦的视听盛宴,展现了苗侗人民的热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。

 

易地搬迁贫困户6栋1单元2505室的刘仁炎高兴的说道:“这两天我一直撑着伞在这里看他们演唱,以前想去参加这样的苗侗民歌演唱活动,早上很早就得出门,坐很长时间的车才能赶到现场,现在就在家门口就可以观看这么精彩的节目,真的太高兴了,我的手机还录制了好多视频呢,感谢国家的好政策,感谢党和政府对我们易地搬迁群众的关怀。”

 

湖南省靖州县大茂村民歌爱好者说道:“我今天是特意请假来参加这次活动,苗侗民歌是我的最爱,今天收获满满,刚才天柱县易地扶贫搬迁侗歌队唱的很好,唱的都是‘感谢政府,感谢党,感谢上级好中央,易地搬迁开发地,贫困人口进了城’,特别是今天的《扇子舞》跳出了决战决胜脱贫攻坚,促整县脱贫摘帽,像这样的的活动值得继续开展。”

 

近年来,天柱县立足县情实际,深入挖掘、保护和利用民族文化资源,着力推动民族文化发展,积极引导、认真组织,定期举办民族歌节,搭建各民族团结交流平台,侗、苗族群众聚会玩山、唱歌、交友、恋爱的传统民族歌曲是侗、苗为主的少数民族集会。天柱县今年已是第八届民歌大赛,大力弘扬和传承少数民族传统文化,陶冶民族情操、提高民族修养、增强民族观念、促进民族发展。同时,为改善民族地区和少数民族群众民生,促进各民族交往交流交融,凝聚中华民族共同体的力量,推动中华民族共有精神家园建设,铸牢中华民族共同体意识,加快民族地区脱贫奔小康步伐,实现“整县摘帽”的奋斗目标。

 

组委会负责人杨维智高兴地说。“为了搭建弘扬与传承民族民间文化的平台,促进湘黔边区苗侗人民的相互了解、团结和友谊,将把“天柱苗侗民歌大赛”这张名片推介出去,让世人知晓,让这块非物质文化遗产擦亮放光。”

 

通过两天的歌会活动,近万名观众在天柱县易地扶贫搬迁安置点共享了这台非遗文化盛宴。不仅激发了广大搬迁群众的爱国之情,引导搬迁群众感恩奋进,还极大力丰富了搬迁群众的精神文化生活,进一步提升易地扶贫搬迁群众的获得感和幸福感。

 

据了解,联山新区党委成立以来,为了丰富易地搬迁群众文化生活,不定期组织群众开展各类文化娱乐活动,组建山歌队、广场舞队和腰鼓队,参与群众达200余人,帮助配备了音响、腰鼓、铛铛鼓等娱乐设备,还邀请了县内知名老师举办培训班,并配套建设了篮球场3个、羽毛球、足球、网球多功能球场1个,休闲健身器材1套。同时,先后联合宣传部、团委、文广等相关部门到安置点开展多样化惠民演出活动。还组织开办了农民夜校,每周3定期开展感恩教育,激发搬迁群众的内生动力。


文章录入:天柱联山彭泽槐
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库