贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 多彩贵州
竹枝词与贵州美食
作者:贵阳日报融媒体记者 谢孟航    文章来源:贵阳晚报    点击数:    更新时间:2020年04月07日

  4月3日,“孔学堂·天翼文化讲堂”第一期正式开讲,贵州师范大学教授严奇岩以“竹枝词与清代贵州饮食文化”为主题,线上线下共同分享了清代贵州饮食文化。


  讲座中,严奇岩生动形象地阐述了竹枝词的定义、特点和史料价值,特别讲解了在竹枝词这一诗歌体裁中,清代贵州饮食“淡、野、生、酸”的四大特点。从甜酒粑、油团、枕头粽等小吃到牛瘪、豆腐果、折耳根等特色菜,从“吃抟饭”、“现舂现煮”到乡村宴席礼俗,严奇岩教授用幽默诙谐的语言,再现了清代贵州人“吃什么?”、“怎么吃?”一幕幕生活场景仿佛就在眼前,展现了贵州饮食文化的古朴性、独特性,为现今黔菜的发展奠定了基础。


  “因为常驻贵州,以前不觉得贵州饮食文化多么有特点,但今天听了严奇岩老师的讲座,了解了贵州本土的口味特色,心里感觉很骄傲。”现场一名电信的员工听完讲座后表示。


  “竹枝词中有好多是我们黔东南的美食,欢迎来凯里打卡。”“清代竹枝词中就有我们贞丰灰粽的做法,太赞啦。”······


  直播后台,网友们留言踊跃,同时不忘隔屏发送表情包,点赞贵州美食。


  据贵阳孔学堂文化传播中心副主任周之江介绍,此次讲座是由孔学堂和贵州电信联合打造,也是“天翼文化讲堂”推出的第一期,接下来,每个月会陆续推出文学、哲学等不同类型的讲座,今年共10期。


  “除了线下的分享外,同时我们还面向全网同步直播,听众可通过直播平台参与评论提问。”周之江表示,此次孔学堂与贵州电信的合作,借助先进的5G技术,为孔学堂添上了一双信息技术的羽翼,助力优秀传统文化展翅高飞。通过天翼文化讲堂的举办,未来会在更多的领域联手共进,为传播文化、服务社会做出更大的贡献。


  据了解,贵阳孔学堂自成立以来,不间断地举办传统文化公益讲座,每年一百余场,累计听众人次突破30万,更邀请到阿来、黄菡等知名学者为广大听众带来丰盛的精神食粮。在疫情期间,贵阳孔学堂坚持文化生活“不打烊”,借助新媒体平台,推出了形式多样的文化活动,打破了时间与空间的局限,让宅家的时光也能享受优质、精品、深度的线上文化盛宴。


  “春种一粒粟,秋收万颗子”,讲座开讲前,中国电信贵州公司党委书记、总经理上官亚非说,“天翼文化讲堂”选择在这个时间开讲,寓意很好。希望今天播撒下的种子,在不远的将来,长成参天大树,结出累累硕果。

 


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库