贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 贵州文旅
樱花烂漫,花团锦簇晓莺啼
作者:向秋樾    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2020年03月23日

  当第一株樱花盛开时,人们便知道那是久久盼望的春来了。


  樱花是春天的使者,每年立春后不久,樱花总是迫不及待地露脸,被称为入春“第一花”,而樱桃则是“开春第一果”。纳雍县厍东关乡的樱桃花总能早早地接到“春天的来信”,寒冬过后,万亩樱花齐齐报春,漫山遍野,花开似锦,浩瀚的花海绘出人间仙境。近年来,厍东关乡秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧扣毕节试验区“三大主题”,大力发展玛瑙红樱桃产业,目前全乡共种植玛瑙红樱桃3万余亩,森林覆盖率达到了76%。


  在毕节,樱花花海不止这一片。赫章县古达刹界河与平山江南以及达依的十里樱桃花,在阿西里西这片被誉为全国樱桃之乡的土地上,无疑迎来了一场盛大的花事,娇艳欲滴的花朵铺满山坡和村落,沿线三三两两的人家掩映在樱雪的海洋里,远远望去,宛若一片春日里的“冰雪城堡”。


  樱桃花不放过任何一地。初春时节,黔西南安龙县气温回升,2.2万亩樱桃花纷纷绽放,雪白的樱桃花俏展枝头,渲染着浓浓春意,美不胜收的风光尽收眼底。樱花这个“使者”也把春光捎到了六盘水的盘州双凤镇沙沟,900亩樱桃花迎风而笑,整个山沟被染成一片白色,山岭上、小河边、村寨旁、房屋后,到处可见洁白的樱桃花,一簇簇、一树树,如云似雾,粉堆玉砌,洋溢着盎然的春意。


  在安顺平坝,那里的樱花也正开得酣畅淋漓。平坝农场地势平坦,环境优美,樱花林总共由6000余亩70余万株名贵樱花组成,林中分别种有早樱和晚樱,其中已经开放的为早樱,多呈粉白色;而晚樱开放的时间,要比早樱延后半个月左右,是红色的重瓣品种。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库