贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 贵州文旅
桃李含笑,逞妍斗色笑春风
作者:向秋樾    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2020年03月23日

  春意俏枝头,桃李竞相开。在贵州,桃李花开时,春耕的脚步也橐橐而来。


  在北盘江畔贞丰县,10万亩李花营造出了一个璀璨的世界。山野田间,房前屋后,一簇簇娇嫩洁白的李花缀满枝头,繁茂如雪,染白了山间乡野。贞丰县李花花期较早、较长,不同海拔的乡镇,李花开放的时间也不相同。绽放的李花是种植户的致富希望。近年来,贞丰县加大推进农业产业结构调整,因地制宜在全县各乡(镇、街道)发展李子种植,带动4万余农户种植李子增收致富,10万余亩的李子基地已全面进入丰产期。


  距离贞丰县60公里外的兴仁市马马崖镇阿藏村的农户们,对着李花喜笑颜开。李花成林,种植农户在林间修枝剪草,小心翼翼呵护着这份春天送来的“礼物”。李花旺盛,蜜蜂在花丛中奔波忙碌,微风吹来,花香扑鼻,用“远水同春色,繁花胜雪天”来形容,一点也不为过。


  比起李花的质朴和素雅,桃花显得格外张扬。


  在遵义赤水,桃花是城市的点缀,皎洁的花瓣在微风中轻轻摇摆,桃花成了赤水城的“春报使者”。在六盘水水城县双水城区,桃花如同一位新娘,娇翠欲滴,让人眼亮。白的、红的、紫的,摩肩接踵,颇有熙熙攘攘的味道。在黔东南锦屏县,似锦桃花把这片土地打扮得如同仙子,阵阵芬芳诱惑着游客青睐。


  除了樱、李、桃,还有红遍山间的山茶花,亭亭玉立的红梅,婀娜多姿的杜鹃……贵阳城区的街头巷尾,玉兰花、樱花等竞相开放;百里杜鹃景区,火红的马樱杜鹃含苞待放;遵义余庆县,蓝天掩映下的红梅,如同火把映红了天边。


  花开了,花笑了。待到疫情结束时,我们相约,在蓝天白云下自由呼吸,共赴这个春天赠与的浪漫约会。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库