贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 贵州文旅
西秀·王若飞故居及陈列馆:向峥嵘岁月致敬
作者:舒 畅    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2020年04月03日

  王若飞(1896年10月-1946年4月8日),100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。


  王若飞原名王运生,字继仁,贵州省安顺县(现安顺市西秀区)人。青年时代,曾参加过辛亥革命和讨伐袁世凯运动。1922年6月,王若飞与赵世炎、周恩来等发起成立“旅欧中国少年共产党”,积极从事马列主义的宣传。1923年由法国共产党党员转为中国共产党党员,先后任豫陕区党委书记,中共中央秘书长,江苏党委省农委书记,并作为中共代表团代表之一,与毛泽东、周恩来赴重庆谈判,同国民党政府签订了著名的《双十协定》。


  1946年4月8日,王若飞乘飞机回延安,因飞机失事于山西兴县黑茶山不幸遇难。


  王若飞故居位于安顺市西秀区北街10号,是革命先烈王若飞同志诞生和童年度过的地方。


  4月1日重新开放的王若飞故居和其他景区一样,测量体温、扫描健康码、游客限量,游览全程须佩戴口罩。


  进入故居,宁静清幽,跟随讲解员,参观朝门、过道、门楼、正房、南厢、北厢、对厅房等建筑。这是一座典型的南方民居四合院,整座建筑均为木质和小青瓦结构,建为清代早期,距今已有200多年历史。


  据王若飞故居管理处负责人王林明介绍,故居里除了原有家具,管理处还向民间征集同一时代的老家具。而天井和故居周围休闲区的雅致的盆景、老石缸等等,则让故居显得既沧桑又蓬勃,既刚强又柔美。1896年10月,王若飞在此地出生,当年出生时的床至今仍在屋内。当讲解员指引我们看那些保存下来的家具原件时,昔日峥嵘岁月浮现眼前。


  王若飞故居陈列馆紧临王若飞故居,占地面积4000平方米,建筑面积1100平方米。陈列馆于2009年4月8日落成开馆,与王若飞故居连为一体。其建筑风格融入地方民族元素和古朴建筑风格,具有现代民族特色。


  王林明介绍,为加强陈列馆的教育功能,提升服务能力和水平,王若飞故居陈列馆从2019年11月5日至2020年1月19日进行重新装修。


  入馆即可见的环幕放映厅,让展厅顿时有了现代风貌,另外,展陈方式上所运用的现代电子技术投影、电子触摸屏等展示手段和塑像、绘画等艺术形式,也让“红色教育”变得生动鲜活,充满亲切感。跟随着这些展品一路走来,在现代科技和艺术呈现方式的辅助之下,让人不由自主地变成了一个喜欢“听故事”的孩子,兴致勃勃并充满好奇,想重温王若飞的一生,了解一个无产阶级革命者的成长足迹,并试图走进一个忠诚、无私、英勇的先烈被共产主义之光照耀的精神世界。

 

  

 

 


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库