贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 贵州文旅
碧江·周逸群烈士陈列馆:激情诗章显豪气
作者:陆青剑    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2020年04月03日

  周逸群(1896—1931),100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。


  周逸群,贵州省铜仁县(现铜仁市碧江区)人,1919年3月东渡日本留学求学,1924年创办《贵州青年》并加入中国共产党,同年8月入黄埔军校学习。1926年至1927年参加北伐战争,先后担任贺龙部师、军政治部主任等职,与贺龙率部参加“八一”南昌起义,任第二十军第三师师长、潮汕卫戍司令。1928年初与贺龙,建立湘鄂西革命根据地、苏维埃政权,先后任中共湘西北特委书记、鄂西特委书记、中共湖北省委候补常委、军委书记、中国工农红军第六军政委、红二军团政委、前委书记、湘鄂西特委代理书记、湘鄂西联县苏维埃政府主席等职。1931年5月20日在湖南省岳阳市许市镇贾家凉亭遭敌伏击牺牲。


  周逸群故居坐落在铜仁市碧江区逸群路12号,系两进三合院式院落,现为周逸群生平事迹陈列室。因铜仁市正扩建周逸群故居和陈列馆,故居暂时不对外开放。


  周逸群烈士陈列馆位于中山路,距故居仅四五百米,建筑面积1400平方米,占地1000平方米,呈四合大院格局,古朴典雅。陈列馆大厅正中周逸群雕像伫立,雕像前面摆放着许多鲜花,雕像后面墙上是一组展示南昌起义和建立湘鄂西革命根据地画面的浮雕。


  陈列布展共分9个部分,陈列布展近500幅珍贵图片、文字史料及实物,整体系统地介绍了周逸群在家乡读书、东渡日本留学、进入黄埔军校、参加南昌起义、创建洪湖苏区各个时期的学习、工作和战斗历程。


  一路移步,一路观看,惊心动魄的事迹让人心潮涌动。尤其是那些弥散着战争气息的大刀、步枪、机枪、山炮等兵器实物,不仅让人真切地感知时代脉搏的摇动与激荡,更令人心底由衷产生对革命先烈的缅怀。


  为记者讲解的是陈列馆专事周逸群研究的陈胜平,他负责在馆内馆外主办专题讲座,大中小学、机关单位、企业军营等是他常去的地方。他的讲述,饱含深情,对周逸群的事迹如数家珍。


  据馆长陈莹莹介绍,为了整合红色资源,铜仁市在周逸群故居一侧修建新的陈列馆,面积将比现在的要大。届时,故居和陈列馆合二为一,统称为“周逸群纪念馆”。纪念馆建成后,将成为铜仁市红色文化一个地标,与中南门古城融为一体。


  “废书学剑走羊城,只为黎元苦匪兵。斩伐相争廿四史,岂无白刃可忘秦?”馆内展墙上,写着1924年周逸群赠给李侠公的诗作。当时周逸群正准备进入黄埔军校学习,诗中透出的豪迈气概,正是英年勃发的青春明证,在决战决胜脱贫攻坚的今天,它仍有着励志的非凡意义。

 

 


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库