贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 贵州文旅
思南·旷继勋烈士故居:续写革命者荣光
作者:陆青剑    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2020年04月03日

  旷继勋(1897—1933),100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。生于贵州省思南县。1926年底加入中国共产党,1929年6月在遂宁、蓬溪率川军混成旅400官兵起义。1929年冬到湖北江陵、当阳等地进行兵运工作。1930年1月在湖北监利县组建中国工农红军第六军并任军长,后与贺龙、周逸群组建红二军团,仍任红六军军长。1930年11月被派往鄂豫皖地区担任第四军军长,1931年秋在湖北麻阜县成功组建第二十五军并任军长,鄂豫皖中央分局常委、军事委员会副主席,1932年任川陕临时革命委员会主席。先后直接参与和领导了第一、第二次反围剿战斗。后由于他与曾中生等同志坚决抵制张国焘的错误路线,1933年被张国焘秘密杀害于通江县洪口场。


  沿着乌江岸边思南县城的安化街行走,在中断可看到一栋砖木混凝土仿古的建筑,这就是旷继勋烈士故居。该建筑平面呈正方形,封火墙围护、悬山顶、小青瓦屋面。占地面积500平方米,建筑面积250平方米,由故居、陈列室、接待室3部分组成,古色古香,洁净肃穆。


  故居1995年4月列为第三批县级文物保护单位,1997年对外开放,同年被命名为全省爱国主义教育基地,1999年12月被列为第三批省级文物保护单位,2006年列为全国重点文物保护单位。


  故居的左侧是旷继勋广场,一尊旷继勋雕像威风凛凛。院坝正面的墙上,是一组旷继勋从思南走上革命道路的浮雕,笔法简朴,但内容厚重,很有历史感。


  故居陈列室按照由左到右布展。第一间是旷继勋在学习的蜡像,蜡像栩栩如生,老式书桌和书柜,泛着旧时光的味道。中间屋子是旷继勋的汉白玉半身雕像,雕像四周摆满小花圈。雕像后面的墙上是一幅反映红军战斗的深色浮雕。


  第三间屋子是卧室,一张清式大床置于里墙,左右两边分别是桌椅和洗漱用具。马房里是一尊马的塑像和一个马槽,据说这是旷家当年的“壮劳力”。紧靠马房的是伙房,里面按照当年的基本样貌陈列着土灶、坛子、缸子、矮桌等物件。


  正面的屋子为第五展厅,里面陈列着旷继勋的相关图片和文史资料,讲解员敖俊杰讲述旷继勋的事迹时,声音中难掩对革命烈士的无限崇敬。


  旷继勋烈士故居面积不大,但其中包含的信息丰富浩瀚,一个革命者的形象在人们心中巍然伫立。门前山河壮丽,曾经的那个思南青年,其故事在史册中延续,其选择在新时代绽放。据介绍,每年,包括干部职工学生军人等在内的很多游客,都来故居参观,或瞻仰,或学习,革命先烈的青春风范,已化为一面旗帜,时时激励着后人不懈奋进。

 


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库