贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 贵州文旅
镇远·周达文故居:英烈家风代代传
作者:向秋樾    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2020年04月03日

  周达文(1903—1938),贵州省镇远县人。1923年加入共产主义青年团,后经范鸿、李大钊介绍加入共产党。先后在北京俄文法政专门学校以及莫斯科东方大学、中山大学、列宁学院等处学习和工作,担任过重要的党内外职务,受到中共中央、苏共中央和共产国际的器重。


  1927年,周达文就中国革命、统一战线、国际形势等问题,写信向斯大林求教,他的激情也得到了斯大林的赞赏。斯大林很快给周达文回了信,这篇《答邱贡诺夫的信》,后来收录在《斯大林全集》第九卷中。


  1938年,在斯大林“肃反”时被杀害。1958年,苏联为周达文“平反昭雪”。1988年,中共中央追认周达文为革命烈士。


  周达文烈士故居正大门上悬挂着一块牌匾,写书“中共镇远支部基地”。故居里面是一个庭院,葱郁的青藤爬满了四周的封火墙,看上去典雅深邃,古色古香。门框用精心琢磨的青石条镶成,两侧有雕花的枕石,漆黑的两扇门上有扣环铺着。在单檐单坡垂花门楼下有粉底横额,朝街的一面是楷书“汝南世第”,背面是篆书“履中蹈和”,8个字道出了循规蹈矩、以和为贵的家风。院落结构严谨,门楼、正厅、后厅布置在一条中轴线上,东西有厢房,均衡对称,门窗上有镂空花格,堂屋里摆设八仙桌、太师椅,壁上有字画,书卷气很浓。


  周达文烈士故居也称“周公馆”,原系周达文祖父周炳元于光绪初年修建的住宅,其父周瑛承继祖业。周家是书香门第,在镇远十分有名气。走进展厅,只见周达文的雕像伫立在中心位置,往前,便是周达文生平事迹展出的画像和图文。


  展馆共分为3个部分展出,第一部分为“周达文在镇远”,是周达文儿时记录。第二部分为“周达文在北京”,陈列出来的图文都是周达文在北京学习,加入中国共产党时的历史瞬间。第三部分为“周达文在苏联”,记录的都是周达文在苏联时的光辉时刻,如他翻译的书籍、书信,还有斯大林写给他的信等。在展厅里游览,短短的时间好似看完了一个勇士的一生。


  再往里,就是周达文父母的卧室及书房、周达文的书房、储藏室、伙房以及陈列室,这里保存着周达文少年时代用过的木床、桌子、椅子、凳子等。据了解,周达文故居于1985年11月公布为贵州省重点文物保护单位,1991年7月正式对外开放。


  如今,烈士故居附近街道已是一片闹市,百姓生活幸福安康。回望故居,感慨涌上心头:心中的信念,让周达文一生都在追逐革命理想,从中国大西南的一隅到苏俄西伯利亚,他的脚步竟前行得如此坚定,如此决绝,一如奔腾的江河。

 

 


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库