贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 贵州新资讯
岑巩县卫计局“三个强化”抓好野生菌中毒防控工作
作者:田凤    文章来源:岑巩县卫计局    点击数:    更新时间:2018年09月13日

当前,正是各种野生菌生长、采摘、销售、食用的旺季,也是误采误食野生菌中毒的高发期。为有效防范食用毒野生菌中毒性事件的发生,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全,岑巩县卫计局“三个强化”抓好野生菌中毒防控工作。

 

 

一是强化宣传教育。由岑巩县卫计局牵头,联合电视台、市场监督、疾控及各医疗机构。充分利用微信、QQ、电视、赶集日等形式开展野生菌中毒防控宣传活动,宣传有毒野生菌甄别、中毒预防、应急处理等知识,告诫大家“没有吃过的尽量不要吃、不认识的尽量不要吃、没有把握的尽量不要吃”,提高群众食用野生菌中毒风险防范意识。

 

二是强化医务人员业务培训。为提高医务人员对野生菌中毒鉴别、诊断、救治和处置能力,岑巩县卫计局组织辖区内各医疗机构开展野生菌中毒防治工作业务培训会。会上,县疾控中心和县人民医院专家通过对怎样识别有毒野生菌及怎样预防和控制野生菌中毒、野生菌中毒后怎样进行治疗等进行了详细的讲解。专家采取图文结合的方式进行讲解,让培训人员一目了然,通俗易懂的掌握有毒野生菌的识别、防治等知识,有效提升了野生菌中毒防治工作水平。

 

三是强化应急准备和信息报送工作。要求各级医疗机构切实做好食源性疾病应急救治的各项准备工作,切实抓好药品、医疗设备、救护车辆、人员等保障工作,开通“绿色通道”,积极救治病人,对病情严重,本院不具备救治条件的,要求及时转诊上级医疗机构。同时,做好24小时应急值守工作,加强部门之间信息沟通与协作,对达到突发公共卫生事件的,及时按国家突发公共卫生事件报告要求进行报告。


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库