贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 贵州新资讯
盘州市红果街道:健康扶贫在行动
作者:路艳    文章来源:盘州市红果街道办    点击数:    更新时间:2019年01月23日

    为降低困难群众因病致贫、因病返贫的发生率,盘州市红果街道通过政策保障、爱心义诊、健康体检、送药上门等方式,持续开展健康扶贫工作,助力脱贫攻坚。


    政策保障·定心


    从政策上给广大贫困户吃上“定心丸”:对建档立卡户,在定点医院诊疗的,提供基本医疗保障、大病保险、医疗救助等政策,确保报销比例达到90%;补助所有低保户参加新型农村合作医疗;建立贫困人口健康档案,对患重大疾病、长期慢性病和残疾的贫困人口,实行系统化管理,制定分类救助政策。


    爱心义诊·贴心


    盘州市红果街道联合盘江总医院到舍勒居委会开展健康扶贫集中宣传活动暨“万名医师健康扶贫义诊”活动,为当地群众健康保驾护航。医务人员到达义诊地点后,来不及喘口气、喝口水,迅速进入工作状态。为前来候诊群众测血压、血糖、肺功能检测、使用一体机进行体检、疾病咨询,免费发放药品,让特殊患者在体检车上完成B超、心电图、X光片摄片等检查,综合检测结果给予患者科学合理的治疗方案。同时进行脑血管病,腰腿疼病,慢性病,多发病的用药指导,和日常保健知识宣传,并提供健康咨询,接诊人数200余人次,发放宣传资料700余份,现场签约家庭医生20户。医务人员精湛的医术,良好的服务态度和真诚的爱心赢得了居民的欢迎和好评。


    上门体检·暖心


    自1月3日开始,盘州市红果街道联合盘江总医院的医生到各居委会进村入户,亲自上门为贫困群众进行家庭医生签约、体检、发放药品。红果街道医疗专班的家庭医生服务团队经常深入辖区居民群众家中,为签约对象提供贴心医疗服务。杨满筛是红果街道舍勒居委会建档立卡户,还伴有肢体残疾,行动十分不便,早在2017年年底便签订了家庭医生协议。考虑到她的实际情况,2019年1月7日上午,红果街道家庭医生团队一行携带“健康一体机”,专门为杨满筛进行上门免费体检,测血压、抽血化验、心电图…他们做的认真又仔细。家庭医生上门服务让人心里感觉很温暖。


    截至目前,盘州市红果街道健康扶贫专班已为全街道5个居委会建档立卡贫困户529户提供了家庭医生签约服务,覆盖率100%,发放家庭医生联系卡5700余份。


文章录入:信息员张雅静
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库