贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 生活健康
选牛奶,火眼金睛要“三看”
作者:陈利    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2020年03月23日

 

  随着疫情逐渐得到控制,在这个特殊的时期,营养保障特别重要,但市面上琳琅满目的牛奶,学生朋友往往无从选择。选牛奶到底有什么门道?消费者喝什么牛奶好?这里面,一些鲜为人知的常识会颠覆消费者的习惯认知。乳业专家说,消费者选择牛奶确实需要火眼金睛,判断牛奶好不好,主要看三点。


  一看鲜不鲜 牛奶品质的分水岭


  目前市场上的液态奶,尽管名目繁多,但主要是两大类,一类是新鲜牛奶(巴氏鲜奶),一类是不新鲜牛奶(常温奶,俗称奶罐头)。前者需要低温冷藏,保质期通常在5-10天;后者在常温状态下保质期长达20天-6个月以上。


  那么,到底是巴氏鲜奶好,还是常温奶好?乳业专家说,杀菌温度的一高一低可以看做是牛奶品质的分水岭。无论从加工工艺优劣、保质期长短,还是从奶源品质看,新鲜牛奶(巴氏鲜奶)明显更加优质,是消费者更好的选择。


  巴氏鲜奶采用低温杀菌工艺,要求有就近的优质奶源。由于最大限度保存了牛奶中的活性营养,巴氏鲜奶非常“娇贵”,从配送起需全程低温冷藏,保质期一般在10天以内。而不新鲜牛年(常温奶),则采取了超高温灭菌的方法,保质期往往长达数月甚至半年以上。虽然携带方便,却以牺牲活性营养为代价。


  在乳业界,有一种共识是:不新鲜牛奶(常温奶)解决的是“有奶喝”的问题,而新鲜牛奶(巴氏鲜奶)让中国人实现了“喝好奶”的梦想。


  西南民族大学畜牧系原教研室主任、中国奶协创始人之一的魏荣禄教授,曾经形象地把巴氏鲜奶比作新鲜水果,把常温奶比作水果罐头。所以,低温冷藏、保质期很短、对奶源质量很苛刻的巴氏鲜奶,一定是消费者的首选。


  二看“活”和“死” 选牛奶千万睁大眼睛


  可能很多人会疑惑,牛奶怎么也有死活之分?没错,这里面学问大着呢。什么是“活”牛奶?当然是巴氏鲜奶。消费者在选择牛奶的时候,千万要睁大眼睛。


  中国奶业协会乳品委员会副主任顾佳升说,从科学角度来看,人类喝牛奶绝不仅仅是简单地为了温饱,获取牛奶中的生物活性物质才是更重要的目的。这些生物活性物质是牛奶中的精华成分,具有抵抗入侵细菌等致病原、激活体内免疫反应、维护机体健康等重要作用。


  但是,由于生物活性物质很娇嫩,如果像常温奶一样采用超高温灭菌,牛奶中的生物活性物质就损失殆尽,这样的牛奶,其实也就成了“死”牛奶了。只有低温杀菌的巴氏鲜奶,才能最大限度地保存牛奶中的生物活性物质。


  “实验证明,巴氏鲜奶中的乳铁蛋白是常温奶的1800倍。”这也是台湾乳业协会理事长施宗雄博士多次呼吁消费者选择巴氏鲜奶的原因所在。


  目前,世界上90%的国家都是以巴氏鲜奶为主,只有巴氏鲜奶最接近于生鲜牛奶,是液态奶中当之无愧的高端奶,喝这样的“活”牛奶,才能实现人类喝奶的真正价值。


  新鲜牛奶(巴氏鲜奶)和不新鲜牛奶(常温奶),孰优孰劣?相信消费者不难做出判断。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库