贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 生活健康
孩子发热记住“七字诀”
作者:未知    文章来源:贵阳日报    点击数:    更新时间:2020年03月23日

  疫情期间,孩子发热怎么办?去医院怕交叉感染,不去医院又怕延误病情。3月18日,复旦大学附属儿科医院主任医师教授、博士生导师黄瑛为家长“支招”。


  黄瑛说,孩子发热要问三个问题——


  第一个问题,温度多高算是发热?不同的测量部位,定义是不一样的。比如,口腔或腋温超过37.5℃是发烧,耳温要超过37.8℃,肛温则要超过38.0 ℃。


  第二个问题,孩子急性发热,家长可以做哪些家庭护理?家里可常备一些儿童剂型的退热药,但服药前要注意不同药物的剂型和成分,不要服用过量。腋温超过38.5℃,可以口服退热药。退热以孩子感到舒适为目的。不要一发烧就吃抗生素,除非合并细菌感染。要保持室内空气流通。发热时,机体代谢旺盛,出汗多,要及时给孩子补充水分。饮食要清淡,体温下降、食欲好转后,可改为半流质或易消化的食物。体温开始上升时,孩子可能会觉得冷,可适当添加透气的薄衫;口服退热药并且当药物起效时,可适当减少衣物。


  第三个问题,孩子急性发热,什么时候需要去医院看病?一般而言,孩子年龄越小,家长越是要当心,特别是对1岁以下的婴儿要格外留意。因为这个年龄段的孩子,往往疾病变化快,而症状又不典型。医院概括了“七字诀”,便于家长了解——一听、二看、三感觉:一听呼吸的声音,是舒缓的还是呼吸很重?呼吸的频率,即有无呼吸困难。二看皮肤颜色,是粉红,苍白,还是有花纹?这在一定程度上可以反映循环状态。三感觉:感觉一下孩子的精神状态是清醒,还是一直想睡觉。一旦出现上述病情变化,一定要及时就医。


  来源:光明网卫生频道


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库