贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 生活健康
骨质增生 需科学补钙
作者:苏琳 贵阳日报融媒体记者 王杰    文章来源:贵阳晚报    点击数:    更新时间:2020年04月07日

  有骨刺就要“拔掉”?骨刺就是因为骨质增生、钙摄入过高?殊不知,这样的观念是极为错误的。贵州省骨科医院骨内(颈肩腰腿痛)科主任医师宋红表示,骨刺属于代偿性骨头;而缺钙也是骨刺产生的重要原因之一。


  据宋红主任介绍,人在衰老的过程中,关节的稳定性会随着时间的推移而下降,周围的肌肉、韧带等软组织不足以维持良好的稳定性。此时,身体为了维持稳定,会在关节的周围代偿性地长出一些骨头,这些骨头就是骨刺。这也是为何在步入中老年之后,绝大多数的人都会出现骨质增生的原因之一。


  然而,骨质增生是关节退变的表现之一,属于一种正常的生理现象,并不是严格意义上的“得病”。许多骨质增生并不会引起不适,只有压迫神经、血管引发的症状或是已经让关节“卡死”时,才需要动手术。


  值得一提的是,对于骨刺,有人认为是因为钙吃得过多而导致的,所以不敢多补钙,担心再补钙会导致病情加重,其实事实可能恰恰相反。宋红主任解释说,有大量临床统计表明,相当一部分骨质增生者的身体检查结果显示,身体是缺钙的,而不是高钙的。例如一些中老年人,在有骨质增生的同时,还伴有骨质疏松。


  有专家说,缺钙会导致骨骼的形状、结构包括功能受影响,从而导致关节的功能受影响,反倒更容易促进骨质的增生。所以,有骨质增生的人也是需要补钙的。


  那么到底该如何减缓增生呢?宋红主任表示,首先要控制体重,肥胖很容易导致骨质增生。


  同时,调整工作和生活的节奏,不要保持一个姿势久坐,否则一部分肌肉或骨骼会过度劳累而导致增生。其次,注意饮食,不但要摄入钙元素,B族维生素的摄入也很重要。B族维生素的缺乏,会加重骨质增生的发展。


  此外,科学运动也是必不可少的。专家建议,对于容易出现骨质增生的中老年人来说,肌肉容易萎缩,这时骨骼会发生增生来替代肌肉的作用,因此适量的体育训练很有必要,如散步、健身操、太极拳等,可增加躯干肌和四肢肌的肌肉力量,减少骨质增生出现的几率。


  同时宋红主任提醒,虽然骨质增生是一种正常的生理现象,但也会转化为病理性的疾病。如果增生的骨质对周围神经、血管及其他结构造成压迫,就应当及时就医,尽早治疗。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库