贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 生活健康
如果有这些征兆 小心孩子自闭症
作者:贵阳日报融媒体记者 常青    文章来源:贵阳晚报    点击数:    更新时间:2020年04月07日

  有这样一群特殊的孩子,他们说话有障碍、语速缓慢、语音低沉、行动迟缓、不愿与人交流……据贵阳市妇幼保健院儿童保健科主任骆艳博士介绍,自闭症(也称孤独症)是一种起病于婴幼儿期的全面性精神发育障碍,但对于1—2岁左右的儿童,自闭症是有早期筛查方法的。


  骆艳博士告诉记者,儿童孤独症起病于3岁前,是一种起病于婴幼儿期的全面性精神发育障碍,主要为人际交往和沟通模式的异常,语言和非语言交流障碍,兴趣与活动内容局限,行为刻板、重复等。主要表现有社交障碍、沟通异常,如目光不愿与任何人对视交流;唤喊孩子的姓名缺乏反应,不张不睬;社会互动反应缺失,不愿参与任何游戏或活动,兴趣狭隘等。


  根据原卫生健康委于2010年7月23日颁布的《儿童孤独症诊疗康复指南》,儿童孤独症起病于3岁前,其中2/3的患儿出生后逐渐出现孤独症的症状,约1/3的患儿经历了1-2年正常发育后出现了倒退,并开始出现孤独症症状,如原本会喊爸爸妈妈,现在不会喊了。


  “目前,我国还没有关于孤独症患病率的全国性数据。但在2014年,《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》指出:据保守估计,我国儿童孤独症的平均患病率为100/10000(1%),相当于每100个儿童中有1个是孤独症儿童。且随着医学界和公众对该病认识水平的提高、诊断标准的修订和诊断替代,被诊断为该病的患儿越来越多,从而使发病率呈升高趋势。”骆艳说。


  与唐氏综合征等疾病不同,自闭症不会影响患者的面容,因此自闭症患者容貌与正常人没有区别。


  “孤独症的主要核心症状是:社交沟通障碍、兴趣或活动范围狭窄以及重复刻板行为。儿童患上孤独症后,根据其病情严重程度,会在其社交、认知、语言、生活自理能力、运动、感觉统合等方面有不同程度的损害,严重影响儿童的正常生活和健康成长。”骆艳说,目前自闭症的病因不明确,因此,还无法通过产前诊断和孕期检查提前筛查出胎儿是否患有孤独症。


  骆艳博士建议,如果家长发现孩子与同年龄段孩子相比,如在语言和沟通方面有明显落后和不正常情况,应尽早前往医院儿童保健科的心理行为发育门诊进行筛查诊断。


  


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库