贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
安顺市档案局狠抓“四个关键”稳步推进宪法学习宣传活动
作者:张爱国、钟亚敏    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018年05月18日

    为全面推进“七五”普法工作,做好新修正宪法的学习宣传教育活动,安顺市档案局以组织开展学习弘扬“宪法精神”进机关活动为契机,通过狠抓“四个关键”多措并举、多点发力,力推宪法学习宣传贯彻工作落到实处、见到实效。


    狠抓政治引领凸显“关键作用”。高站位提升高起点,局机关通过制定《安顺市档案局宪法学习宣传教育活动方案》,对宪法学习宣传活动的重点任务进行系统梳理,层层压实责任,把学习新修改的宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,原原本本、逐章逐条学习,准确领会和把握此次修改的核心要义和精神实质,更加坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想领航导向,不断提高档案部门运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,推进档案工作依法行政引向纵深。


    狠抓头雁效应聚焦“关键少数”。坚持以上率下形成“头雁效应”,领导干部带头弘扬“宪法精神”。十三届全国人大一次会议通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》后,局党组迅速将新修定宪法学习列入党组及党组理论学习中心组学习内容,通过组织宪法专题集中学习、开设宪法学习教育专题讲座等形式,认真研读宪法全文,准确把握宪法修正案的精神,吃透精神实质。截止5月份,局党组共组织专题学习3次,党组中心组学习研讨2次,专题讲座1次,通过多层次、多角度、多形式深学细悟“宪法精神”,推动领导干部在弘扬“宪法精神”进程中走在前列、干在实处。同时,抓紧修订《安顺市档案局2018年度干部职工考核办法》,增加法治建设成效作为衡量干部工作实绩所占权重,并将领导干部学习宣传贯彻宪法、法律的情况记入档案,作为干部选拔任用的重要指标。


    狠抓趁热打铁布局“关键节点”。把握大势抢抓机遇方能顺势而为,针对宪法修正案通过后广大党员干部学习热情高涨的实情,局机关第一时间将宪法学习宣传教育作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,并纳入“支部主题党日”活动。4月份,局机关党支部围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题组织开展“主题党日”活动,以党组书记、支部书记“双书记”上党课的方式,从宪法修改的重要意义、遵循原则和现实必要性等方面进行详细解读,切实增强了宪法法律专题培训的针对性和实效性。同时,认真组织干部职工参加全市国家工作人员在线学法考试工作,将新修订宪法学习贯彻情况和在线考试成绩作为党员评议的重要依据,着力使局机关全体党员干部成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者。截止目前,局机关在职14名党员干部已率先完成宪法知识在线考试,合格率达到100%。


    狠抓务实创新打通“关键环节”。一方面,充分发挥阵地传播效应,积极开展线上线下的宪法主题宣传。通过在办公区域制作宣传展板、制作宣传标语、发放学习宣传手册等,积极营造学习宣传浓厚氛围;依托安顺市档案局网站、安顺市档案工作微信群等传播平台,通过文字、图片、视频等形式,组织开展有深度的宪法学习宣传活动,从3月份以来,共推送新修订宪法学习辅导课件或资料30余期,不断提高了干部职工对宪法的关注度,增强了宪法学习宣传实效。另一方面,局机关坚持以“宪法五学”为强学习打基础的重要抓手,通过采取注重一个“热”字,紧跟时政热点学;凸显一个“深”字,联系实际深入学;紧扣一个“重”字,抓住关键重点学;结合一个“训”字,集中传授集体学;创新一个“网”字,拓展渠道网上学等五种方式,积极推行“集体学+专题学+辅导学+自学”相结合的学习模式,着力营造浓厚法治氛围,推动宪法宣传教育活动深入开展。


文章录入:信息员张爱国安顺
责任编辑:xiangqingli

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库