贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
三穗:狙击错退率 确保零发生
作者:杨家尧 杨宏坤    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018年06月11日

    2018年是三穗整县“减贫摘帽”之年,三穗县针对贫困人口存在错退、脱贫后续管理工作不扎实等问题开展专项治理,力争全县错退率零发生。


    一是精准锁定对象。列出全县 2014 年以来脱贫户名单确定治理范围,通过“贵州扶贫云”大数据,与住建、新农办、移民、教育、卫计、人社等部门数据进行比对,对农村危房户、易地扶贫搬迁户、九年制义务教育阶段辍学生家庭、大病患者家庭,筛查未实现“三保障”的疑似错退户。


    二是核查退出是否符合程序。按照村民小组提名→村支“两委”和驻村工作队核实→拟退出贫困户认可→在村内公示无异议后公告退出→报乡镇人民政府核准→签字确认并销号等六步骤程序(简称“一公示一公告”),查阅建档立卡贫困户脱贫退出档案资料,核查贫困户退出是否符合程序,对不符合程序的进行纠正完善。


    三是核查退出是否符合标准。以户为单位,按照“一达标、两不愁、三保障”国家现行扶贫标准,查阅贫困户系统信息、纸质档案与实际情况是否相符,筛查出不符合脱贫标准的疑似错退户。


    四是入户核查认定。首先由村支两委、第一书记、村级脱贫攻坚指挥所成核查小组,对照排查出的疑似错退名单,逐一进行入户核查。其次将错退户纳入本地管理台账,并在“贵州扶贫云”中备案登记。最后运用“贵州扶贫云建档立卡采集 APP”,采集所有错退户家庭住址地理位置信息,认真记录农户基本情况,作为民主评议基本依据,用于交叉检查评估。


    五是着力补齐短板对错退户,按照“五个一批”的要求,因户施策开展“回头帮”,实现精准帮扶到户到人,使其达到国家现行扶贫标准。坚决纠正算账脱贫、易地扶贫搬迁未搬先退、危房改造、未改先退、教育医疗未保障退出、兜底人口未实现“两不愁、三保障”退出等错误做法。


文章录入:信息员王文勇
责任编辑:xiangqingli

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库