贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
黎平县德凤街道开展食品安全宣传工作暨预防食用野生菌中毒知识宣传活动
作者:黄剑锋    文章来源:黎平县德凤街道    点击数:    更新时间:2018年09月13日

当前,正值野生菌生长的旺季,也是食用野生菌中毒的高发时段,为认真贯彻落实黔东南食安办发﹝ 2018﹞8号文件精神,有效遏制和预防食用野生菌中毒事件发生,减少中毒事件对公众身心健康的危害,扎实推进做好野生菌知识宣传工作,切实提高辖区民众的食品安全防范意识,全力保障人民群众的身体健康和生命安全。9月11日上午,德凤街道联合县卫计局在县休闲广场开展食品药品安全宣传活动,重点宣传了如何预防食用野生菌中毒等知识。

 

此次活动,向过往群众发放预防食用野生菌中毒知识宣传手册400余份、野生菌形态特征画报200余张、安全防控手提袋150多个,并现场给民众讲述了有关预防食用野生菌中毒四个方面的知识:一是如何辨别有毒野生菌;二是误食有毒野生菌的中毒表现;三是预防食用野生菌中毒的防控措施;四是误食有毒野生菌中毒后如何采取紧急自救措施等。同时宣传工作人员再三嘱咐广大人民群众:不采食、不买卖、不进食不认识的野生菌,做好自身防护、并宣传带动身边的人积极参与到防控食用野生菌中毒的活动中来。活动现场,宣传人员精神饱满、积极热情,深受老百姓喜爱欢迎,大家纷纷表示要把今天所了解到的预防食用野生菌中毒的知识,告知家人及亲朋好友,让更多的人了解认识野生菌,从而提高自身的安全防范意识,避免误食有毒野生菌中毒事件发生。

 

通过此次活动,强化了辖区广大人民群众对野生菌的认识,提高民众对食用野生菌的安全防范意识及辨别能力,为避免误食有毒野生菌中毒现象的发生及引导群众形成良好的健康生活方式奠定了基础,达到了很好的宣传效果。同时,德凤街道将以此次宣传活动为契机,继续扩大活动宣传范围,提高宣传效果及影响力,深入农贸市场、集市、村寨、学校等场所,通过广播、宣传栏、海报、微信、QQ、召开村民大会等多种形式开展野生菌知识宣传活动,指导群众了解、辨别有毒野生菌等知识,告诫群众不要随意采摘食用和销售有毒野生菌。切实将预防食用野生菌中毒知识宣传工作做到横向到边,纵向到底,不掉盲区,不留死角,最大限度地预防和减少食用野生菌中毒事件的发生,全力保障人民群众的身体健康和生命安全。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库