贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
盘州市交通运输局 抓好党建 促养护 助脱贫
作者:胡高益    文章来源:盘州市交通运输局    点击数:    更新时间:2018年09月20日

今年以来,盘州市交通运输局公路管理部门积极探索养护新模式,精准发力狠抓党建工作,筑牢思想武装,促进养护工作助推脱贫。

 

配强领导班子,带好养护队伍。一是配强“主心骨”班子。为切实抓好公路养护管理工作,局党组明确党组成员、副局长分管县乡公路管理所,切实加强组织领导,选优配强领导班子,增强党员干部队伍力量,积极发展党员,推进“两学一做”制度化常态化,切实提高党员干部的“四个意识”和政治站位,心往一处想、劲往一处使,推动公路养护管理工作不断向前发展。二是发挥“主心骨”作用。把党建工作延伸到公路养护助推脱贫第一线,让基层党组织的先锋作用在养护管理工作中发光发亮,吸纳贫困户积极参与公路养护管理工作中,党员干部带头深入养护管理工作一线,带领群众满怀信心和决心摘掉“贫困户”的帽子,与贫困群众一起战雨天、抢晴天,做好公路日常保洁等工作,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强保证和有力支撑。

 

抓好精准识别,确保养护人员精准。为切实帮助贫困群众早日实现脱贫,党员干部深入贫困户家中了解基本情况,切实做到精准识别,多措并举,通过“民主评议和自主推荐”等方式,确保自愿参与养护助推脱贫的建档立卡贫困户不漏一人。通过脱贫攻坚党员先锋队进行宣传和动员,带头冲锋在脱贫攻坚第一线,入户宣传公路养护政策,提高贫困群众知晓率,确保家喻户晓。通过政策宣传、民主评议、自助推荐等方式,共吸纳建档立卡贫困户1400多人,做到了精准识别,切实提高了群众的收入,有力推动脱贫攻坚步伐不断向前迈进。

 

抓好党组织建设,推进养护工作向前发展。一是聚焦靶心抓导向。把组织、 班子、个人和群众力量结合起来,党支部把“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度真正执行到位、落实到位,并通过上级点、集体议、个人查、群众提等方式,全面找准找全养护助推脱贫攻坚存在问题导向,花大力气、下大工夫,解决在实施过程中的问题,确保群众增收致富。二是创新载体增活力。将“养护管理”与脱贫攻坚有机结合起来,通过开展“党员进农村”、“脱贫攻坚大走访”、“重温入党誓词”等主题党日活动,切实将养护管理助推脱贫内化于心、外化于行,切实提高党员干部和贫困群众的思想认识。

 

抓好保洁资金监管,确保资金发放到位。为切实用好用实养护资金,在交通局局长办公会、党组会议上专题研究资金拨付事宜,群策群力,切实解决资金拨付问题,为养护资金的合理使用提供了坚强的组织保障。为抓好贯彻落实,创新工作方式方法,不断完善资金拨付相关程序,研究制定对乡(镇、街道)养护保洁资金拨付监管的方式,采取有效措施做好养护保洁工作。根据各乡(镇、街道)养护保洁工作情况,按照季度进行按时拨付,并组织党员干部、养护技术人员督查检查建议,确保乡(镇、街道)将保洁资金足额发放到参与保洁的建档立卡贫困户手中,对未足额发放的乡(镇、街道)进行通报并督促将养护保洁资金发放到位。截止目前,共计发放养护保洁资金300万元,人均收入达2100元,年底将突破4000元左右。

 


文章录入:信息员李满
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库